Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Прошла экскурсия по бывшим поселениям немцев Поволжья

6 November, 2013 - 07:35

Прошла экскурсия по бывшим поселениям немцев Поволжья

Преподаватели, студенты и аспиранты СГУ совместно с профессором В. Хартунгом (университет Дуйсбург – Эссен) совершили экскурсию в бывшие немецкие поселения Бальцер (сейчас – г. Красноармейск) и Гримм (п. Каменский). Группа состояла из преподавателей кафедры немецкого языка и межкультурной коммуникации ФИЯиЛ, а также студентов и аспирантов ИИиМО.

Современный Красноармейск, сохранивший в центральной части историческую немецкую застройку из красного двухцветного кирпича местного производства, можно назвать музеем под открытым небом.

По прибытии туда экскурсанты сразу же отправились в Красноармейский краеведческий музей, который расположен в бывшем жилом доме зажиточного поволжского немца-поселянина. Здесь заведующая музеем А.А. Лобанова подробно рассказала об истории города, а также провела экскурсию по его центру.

Город был основан как колония немецких переселенцев под названием Бальцер в 1765 году. За первые 2 года в колонии поселилось 105 лютеранских семей. Это были выходцы из Гессена, Пфальца и других немецких земель и городов. Первым старостой колонии стал крестьянин из Гессена Бальцер Бартули, имя которого было взято для названия самой колонии. Однако по указу от 26 февраля 1768 года «О наименованиях немецких колоний» колония была переименована в Голый Карамыш. Слово «карамыш» – тюркское, обозначает «мутный, илистый», а определение «голый» указывает на расположение в безлесной степной местности.

В 1925 году (уже после образования АССР немцев Поволжья) колония Голый Карамыш официально преобразована в город Бальцер. После ликвидации АССР немцев Поволжья (в 1941 г.) город становится административным центром Бальцеровского района в составе Саратовской области и с 1942 г. называется Красноармейск в честь Красной Армии.

Экспозиция музея освещает историю Красноармейского района с XVIII века по настоящее время, основные занятия и ремесла населения, историю ткацкого и трикотажного производства, выросшего из сарпиноткацкого промысла, культуру, искусство, народное творчество.

Поволжские немцы-колонисты изготавливали лёгкую хлопчатобумажную ткань – сарпинку. Почти в каждом доме находился ткацкий станок, за которым работали женщины и дети. Сарпинку продавали на местном базаре. Здесь стоит упомянуть личность известного в Саратовской губернии купца и промышленника А.И. Бендера, уроженца села Голый Карамыш (Бальцер). В конце 19 столетия А.И. Бендер занялся покупкой у сельчан сарпинки и перепродажей её. В 1907 году в родном селе он построил собственную ткацко-аппретурную фабрику, оснащённую по последнему слову техники, в то время это было одно из крупнейших предприятий отрасли в Саратовской губернии. Вскоре в Саратове Бендер открыл собственный Торговый дом «Бендер и сыновья», приобрёл красильную фабрику, магазины готового платья. Штат только одного из магазинов составлял более пятидесяти человек.

Улица Первомайская г. Красноармейска до 1917 года называлась улицей Бендера, поскольку в центре её располагались ткацкая фабрика Андрея Ивановича и его жилая усадьба. А.И. Бендер постоянно жил в Саратове, но в усадьбу приезжал довольно часто «по торговой и производственной надобности». После 1917 года все его предприятия, магазины и дома были реквизированы новой властью.

Помимо ткацкой фабрики, в Голом Карамыше имелись маслобойный завод (1850 г.), чугунолитейная мастерская, кирпичный завод, пивоварня (1894 г.). Была лютеранская церковь. Здание летней лютеранской церкви разрушили после революции, а в здании зимней церкви, превращённом в Дом культуры, действовал театр, один из двух в республике.

Знаменитым уроженцем Бальцера является также заслуженный художник АССР немцев Поволжья Яков Яковлевич Вебер (1870–1958). Его картины «Сумерки на Волге», «Под лёд», «Варка арбузного мёда» и многие другие отражают историю и быт немцев-поселенцев, красоту родного края. Был репрессирован в 1937 году.

В сентябре 1941 года город опустел, предприятия встали. Население Бальцера посадили в поезда, на баржи и повезли в ссылку, в Сибирь и Казахстан. Своего родного города почти никто из них больше не увидел.

Следующим пунктом назначения был посёлок городского типа Каменский Красноармейского района с населением 2897 жителей. Посёлок был основан в 1765 году как поселение немецких колонистов, носил название «село Лесной Карамыш»; существовало также немецкое название колонии – «Гримм».

В 1935–1941 годах село Гримм являлось центром Каменского кантона АССР немцев Поволжья. В 1943 году село Гримм было преобразовано в рабочий посёлок Каменский.

Здесь экскурсантов встретила заведующая музейной комнатой в Доме культуры посёлка Н.В. Куршева. Вот уже три года она самостоятельно собирает материал, имеющий отношение к истории, быту, культуре немецких жителей посёлка Каменский.

После экскурсии профессор В. Хартунг провёл беседу со студентами, во время которой он на примерах поселений Бальцер и Гримм рассказал об основных периодах процесса колонизации Поволжья.

Соприкосновение с живой историей, с трагедией немецких колонистов никого не оставило равнодушным, побудило задуматься об общечеловеческих ценностях.

Преподаватели кафедры немецкого языка и межкультурной коммуникации выражают благодарность Д.С. Алексееву и В.Г. Цыплину за помощь в организации экскурсии.

По материалам факультета иностранных языков и лингводидактики