«Декан биологического факультета проф. Г.В. Шляхтин выступил докладом на международной конференции»
«Декан биологического факультета проф. Г.В. Шляхтин выступил докладом на международной конференции»
Международная конференция «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем» была организована Самарским научным центром РАН, Институтом экологии Волжского бассейна РАН, Министерством образования и науки РФ (Самарский государственный университет), Институтом устойчивого развития при Общественной палате РФ, Российским гуманитарным научным фондом. В работе конференции приняли участие директор Института устойчивого развития при Общественной палате РФ, руководитель Центра экологической политики России, член-корр. РАН, д.б.н, профессор В.М. Захаров (г. Москва), директор Института экологии Волжского бассейна РАН, член-корр. РАН, д.б.н., профессор Г.С.Розенберг (г. Тольятти), ректор Самарского государственного экономического университета, д.э.н.. профессор Г.Р. Хасаев, заместитель председателя Правительства Самарской области А.В. Кобенко, министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов и более 100 ученых из России, Польши, Беларуси, Казахстана.
На открытии конференции выступил с пленарным докладом декан биологического факультета Г.В. Шляхтин на тему «Сохранение биоразнообразия Саратовской области на особо охраняемых природных территориях и проблемы их экономической и правовой защищенности». Геннадий Викторович в качестве вступления к основой части доклада высказал своё мнении относительно устойчивого развития. В конце ХХ и начале ХХI века научная и мировая общественность постулирует о необходимости перехода к устойчивому развитию. При этом одним из принципов этого развития декларируется «зеленая экономика», и в частности глобальное сохранение биоразнообразия, которое сокращается, по общему мнению, по вине человека.
Имеется немало примеров, когда совсем недавно, казалось бы вполне благополучные виды растений и животных, вдруг стали исчезать, причем именно по вине человека и его хозяйственной деятельности (охоты, браконьерства, вырубки лесов, «палов», завоза чужеродных видов, загрязнения окружающей среды токсикантами и поллютантами и т.п.). Но списывать вымирание всех видов за счет варварства со стороны человека является явной ошибкой. Геннадий Викторович напомнил, что в мезозойскую эру, когда и в помине не было и не могло быть человека, вымерли гигантские рептилии, которые не выдержали в борьбе за свое существование в силу их естественных эволюционных процессов. Внешний облик динозавров, ихтиозавров, гигантских ящур и других показывает, что они имели гигантское тело и маленькую не пропорциональную голову с очень небольшим головным мозгом, который не мог координировать жизненно необходимые функции этих животных. Поэтому они вымерли, а эволюционное развитие получили рептилии мелких и средних размеров, которые дали эволюционное развитие наиболее адаптированным классам позвоночных животных – птицам и млекопитающим.
Вместе с тем, прямое и косвенное воздействие человека на природные экосистемы привело к их деградации и исчезновению многих видов растений и животных и этот процесс продолжает усиливаться. Так, по вине человека, по данным ЮНЕСКО, за минувшие 400 лет вымерло 130 видов млекопитающих и птиц, а 550 видов находятся на грани истребления.
При таких ситуациях важное значение приобретают различного рода мероприятия, направленные на «резервирование» страховочных полигонов для сохранения биологического разнообразия земли, среди которых мировое значение приобретают особо охраняемые природные территории (ООПТ) как резерваты естественных природных комплексов с их уникальным животным и растительным миром. Поэтому в современных условиях эффективное сохранение биологического разнообразия природных экосистем любого региона невозможно без достаточно развитой сети ООПТ. Это важная форма территориальной охраны природы, способная обеспечить сохранение ландшафтного и биологического разнообразия. Региональная сеть ООПТ Саратовской области состоит из 2 ООПТ федерального значения (национальный парка «Хвалынский» и зоологический заказник «Саратовский»), 81 регионального и 4 местного значения. Именно на этих территориях обитает более 90% видов, занесенных в Красную книгу Саратовской области.
В заключение Геннадий Викторович особо подчеркнул, что растения и животные во многих случаях оказываются более чувствительными, чем человек, к техногенным воздействиям. В настоящее время ООПТ выполняют роль резерватов, «страховочных полигонов», источников последующего восстановления численности видов, особенно редких и исчезающий, на «вынужденной» и «обреченной» техногенной территории. На ООПТ видам предоставляются «льготные условия» и обеспечивается относительно надежная охрана от проявления действия различных антропогенных факторов. В современных условиях необходимо отчетливо представлять, что «обычные» и особенно редкие виды без надежной территориальной охраны всегда оказываются в экстремальных ситуациях.