В своем вводном обращении модератор круглого стола заведующая кафедрой социальных коммуникаций СГУ, профессор, д.соц.н. О.Ю.Голуб отметила важность предлагаемых для обсуждения проблем, подчеркнув, что в настоящее время главным предметом информационной политики становится контент и человек, как его основной потребитель и создатель. Сегодня общество волнуют перспективы не только технического развития российского сегмента сети, но и его содержания. Поэтому вопросы правового регулирования содержательной части Рунета крайне актуальны.
В формате научной дискуссии состоялись выступления профессоров кафедры социальных коммуникаций д.полит.н. В.И.Головченко, д.филос.н. С.В. Тихоновой, доцента кафедры конституционного и муниципального права, к.юрид.н., Крючковой Е. А. и других участников круглого стола.
В частности, С.В. Тихонова обратила внимание на проблемы определения и классификации Интернет-правоотношений. По ее мнению, социальные аспекты Интернета остаются вне фокуса внимания методологов информационного права. Критерием классификации Интернет-правоотношений является структурно-функциональная роль Интернета в правоотношении, где Интернет (его феномены) может оказаться или объектом, или инструментом. Так могут быть дифференцированы отношения в Интернете и отношения по поводу Интернет-объектов.
В работе круглого стола принял участие представитель министерства информации и печати Саратовской области, к.филос.н. И.А. Афанасьев. В своем выступлении он отметил, что одним из главных источников проблем, препятствующих разработке и внедрению механизмов правового регулирования в сети Интернет, является анонимность ее пользователей. Именно благодаря этой анонимности сеть сегодня во многом выступает как некое виртуализированное социальное пространство. Поэтому главная задача сегодня состоит в том, чтобы «развиртуализировать» виртуальное, распространив привычные всем социальные и правовые отношения «в реале» на сферу «онлайн». Для этого требуется провести колоссальную нормотворческую работу, стереть грани между виртуальной личностью и конкретным социальным субъектом.
В обсуждении проблематики круглого стола самое активное участие приняли магистранты магистерской программы «Информационное право». В своих выступлениях они затрагивали вопросы развития института Интернет-обсуждения законопроектов (Чупина А.А.), Интернет-сопровождения модернизации российской пенсионной системы (Илюшина Е.С.), критериев отбора муниципальных услуг для предоставления в электронном виде (Мокеев М.М.), правового регулирования договоров, заключаемых в сети Интернет (Большакова М.А.).
В целом, обсуждение было активным и плодотворным. Все присутствовавшие имели возможность поделиться своим видением разрешения насущных проблем формирования и реализации правовой политика в сети Интернет. По итогам заседания участники круглого стола пришли к общему заключению о необходимости формирования в обществе понимания, что в виртуальном пространстве действуют те же законы, что и в обычной жизни. Без применения в жизни всего спектра общественных регуляторов простое принятие законов о регулировании отношений в информационной сфере вряд ли даст результат.