Представители СГУ приняли участие в конференции в Ростове-на-Дону
С 25 по 29 марта в Ростове-на-Дону прошла научная конференция, посвящённая основным проблемам и перспективам применения молекулярно-генетических подходов в биологии, развитию молекулярно-генетических методов в систематике и экологии отдельных таксонов, исследованию генофондов и генетического разнообразия природных популяций, культурных растений и домашних животных.
Конференция прошла на базе Института аридных зон Южного научного центра РАН при участии Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В конференции приняли участие (очное выступление) 62 ведущих специалиста в области генетики, зоологии, ботаники, микологии, экологии, селекции. С докладами выступали академики, основатели отдельных направлений в генетике, молекулярной биологии и селекции: академик С.Г. Инге-Вечтомов (СПбГУ, ИОГен РАН), академик М.П. Кирпичников (МГУ), академик Г.Г. Матишов (ЮНЦ РАН) и целый ряд известных профессоров в области генетических исследований.
Учёные-практики приехали из многих городов России, из Беларуси, Украины, Армении, Абхазии. Всего же в сборнике конференции опубликовано 107 научных сообщений.
Среди приглашённых участников были и представители Саратовского государственного университета: профессор кафедры морфологии и экологии животных В.В. Аникин и аспирант этой же кафедры М.В. Кнушевицкая. На секции «Молекулярно-генетические подходы в таксономии и экологии беспозвоночных» было сделан доклад авторов «Молекулярная таксономия палеарктических молей-чехлоносок (Lepidoptera, Coleophoridae) на основе последовательности нуклеотидов гена первой субъединицы цитохром С оксидазы (COI)». Работа была посвящена анализу структуры 5’-концефого фрагмента гена первой субъединицы цитохром С оксидазы (COI) у 170 представителей из 51 рода семейства Coleophoridae. Из них для 108 представителей структура гена была определена впервые совместно с Kанадским центром ДНК-штрихкодирования (Canadian Center for DNA barcoding). Доклад, по мнению руководителей секции, был признан одним из лучших на конференции.
По завершении работы конференции состоялась экскурсия на Береговую научно-экспедиционную базу ЮНЦ РАН в посёлке Кагальник в пойме реки Дон, где участники конференции увидели лаборатории по изучению осетровых, их выращивание при замкнутом цикле проточной воды, познакомились с методами «дойки» икры осетровых и т.д.