С 1 по 3 марта в Тамбове на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина под патронажем Русского географического общества прошла Международная научная школа-конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского «Творческое наследие В.И. Вернадского: прошлое, настоящее, будущее».
В конференции приняли участие 83 ведущих специалиста в области изучения геоэкосистем, биоценозов, географического ландшафтоведения, медико-экологического зонирования, проблем регионального устойчивого развития, природопользования и ноосферной политики.
В числе приглашённых специалистов были и профессора Национального исследовательского Саратовского государственного университета – декан биологического факультета профессор Г. Шляхтин, заведующей кафедрой ботаники и экологии растений проф. В. Болдырев и профессор кафедры морфологии и экологии животных В. Аникин.
Вместе с ними в работе конференции приняли участие учёные из академических институтов Москвы (Институт истории естествознания и техники, Финансовый университет при Правительстве РФ, Институт физикохимических и биологических проблем почвоведения и др.), Новосибирска (НовГУ), Петрозаводска (ПГУ), Дагестана (Прикаспийский институт биологических ресурсов), Ростова (Южный федеральный университет), Воронежа (ВорГУ), Тамбова (ТамГУ), Томска (ТомГУ) и других вузов и институтов.
Конференция включала работу 7 секций: «Физико-географические аспекты устойчивого развития», «Социально-экономико-географические аспекты устойчивого развития», «Эволюция живого вещества биосферы», «Экологические проблемы развития биосферы, биогеохимия», «Ноосферная концепция в системе современных научных представлений», «Учение В.И. Вернадского и естественно-научное образование». Научная школа молодых исследователей проходила в рамках «Региональных особенностей геоэкологических проблем».
На секции «Экологические проблемы развития биосферы» был заслушан доклад Геннадия Шляхтина и Владимира Болдырева, посвящённый одному из важных биосферных вопросов – изменению климата на планете и его опосредованному влиянию на биоразнообразие животного мира на примере изменения фауны севера Нижнего Поволжья. Участники секции восприняли этот доклад с большим интересом, его обсуждение проходило уже в перерыве конференции.
С докладом на секции «Эволюция живого вещества биосферы» выступил Василий Аникин. В своём исследовании он представил многолетние наблюдения за динамикой растительного покрова пойменных озёр реки Медведицы в пределах Саратовской области.
Конференция завершилась подведением итогов работы в секциях. Все участники выразили огромную благодарность организаторам конференции – сотрудникам Тамбовского государственного университета, администрации Тамбовской области, Московскому государственному университету, Русскому географическому обществу.
По завершении работы конференции прошли экскурсии по достопримечательностям Тамбова: краеведческому областному музею, мужскому монастырю, набережной реки Цны.