8 декабря на базе юридического факультета состоялась секция «Политико-правовые и культурные традиции в современной России» под руководством священника Константина Бурякова и д-ра юрид. наук, доцента Преснякова М.В. В работе секции приняли участие как преподаватели, аспиранты и магистранты юридического и экономического факультетов СГУ, Балашовского института СГУ, а так и института имени П.А.Столыпина.
Участники мероприятия обсудили следующие вопросы: традиции взаимоотношений государства и церкви; конституционные основы национальной культуры российских граждан; роль политико-правовых традиций в политизации массового сознания; политико-правовая культура общества – детерминанта участия граждан в управлении делами государства; принцип светского государства как основа диалога религиозных культур; взаимодействии главы Российского государства с негосударственными объединениями в гуманитарной сфере (на примере РПЦ); культурные традиции современной России в контексте интеграции в международное сообщество; родительские обязанности по воспитанию детей в русле российских традиций.
Профессор Хрусталев В.Н. поделился интересным опытом воспитания будущих экспертов-криминалистов в православной традиции на примере факультета подготовки специалистов по специальности "Судебная экспертиза" СЮИ МВД РФ.
Участниками были особо отмечены проблемы, прозвучавшие в сообщениях: «Право и религия в период глобализации: проблемы и перспективы» (доцент, канд.юрид.наук Шошин С.В.) и «Мораль как регулятор отношений, возникающих в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности» (канд.полит.наук Ананьева М.К.).
В ходе выступлений и дискуссий священник Константин высказывал собственные суждения по рассматриваемым проблемам с точки зрения теологии.
По завершении работы секции священник Константин и доцент Пресняков М.В. выразили удовлетворение плодотворной работой ее участников.