Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На биологическом факультете СГУ состоялась III Международная конференция «Проблема изучения краевых структур биоценозов».

25 October, 2012 - 13:14

На биологическом факультете СГУ состоялась III Международная конференция «Проблема изучения краевых структур биоценозов».

 На открытии присутствовал проректор по научно-исследовательской работе Д.А. Усанов, который поприветствовал всех участников конференции и передал приветственное слово ректора СГУ Леонида Юрьевича Коссовича собравшимся. Совместно с деканом биологического факультета  Г.В. Шляхтиным  Дмитрий Александрович рассказал о значении факультета, о работе биологов СГУ и о преемственности поколений, ведь биологический факультет продолжает научные традиции известнейшего учёного Н.И. Вавилова, который в своё время работал в стенах университета.  Он также рассказал о том, что сегодня у студентов биологического и физического факультета есть возможность совместно работать в научных проектах.

 Д.А. Усанов, будучи физиком, подчеркнул, что работы на стыке наук очень перспективны и современны, ведь раньше, в силу исторических реалий,  физика, математика, химия и отчасти биология были поставлены на военные рельсы. Дмитрий Александрович отметил работу учёных-биологов СГУ по созданию Красной книги Саратовской области, которая, безусловно, прославила наш край и университет. Проректор пожелал всем участникам приятного общения во время конференции и успехов в работе.

Затем слово взял Геннадий Викторович Шляхтин. Он рассказал об истории факультета,  которая насчитывает более ста лет, и о работе блистательных учёных страны именно на биологическом факультете СГУ.  Сейчас среди преподавателей работают 18 докторов наук, что позволило в 2002 году открыть диссертационный совет, в котором исследователи защищают докторские диссертации по ботанике и экологии. Геннадий Викторович также обратил внимание аудитории на стремительное развитие научной базы биологического факультета. Этому поспособствовало оборудование, которое недавно было закуплено университетом: новейшие микроскопы, центрифуги и многое другое.

В своей речи Г.В. Шляхтин сообщил и о том, что сегодня студенты-биологи живут в цивилизованных условиях во время прохождения практики, а не в палатках, как это было раньше. Конечно, преподаватели факультета продолжают выезжать со студентами в полевые экспедиции, где без палаток не обойтись. В завершении своего выступления Г.В. Шляхтин присоединился к словам Д.А. Усанова и пожелал всем исследователям приятного общения, плодотворной работы и хорошего отдыха в дни конференции.

Доцент кафедры морфологии и экологии животных Михаил Валентинович Ермохин огласил регламент конференции.

 Три дня заседаний были яркими и насыщенными. Участники конференции представили разнообразные и интересные доклады, которые нашли отклик у слушателей.