Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В работе IV Mеждународной конференции «Горные экосистемы» приняли участия профессора биологического факультета

22 September, 2012 - 23:35

В работе IV Mеждународной конференции «Горные экосистемы» приняли участия профессора биологического факультета

С 10 по 15 сентября в Республике Абхазия в городе Сухум на базе Абхазского государственного университета прошла IV Международная конференция «Горные экосистемы», на которую собрались ученые со всего постсоветского пространства.

Данная конференция проходит раз в 5 лет, начиная с 1994 года. Предыдущие конференции проходили в Кабардино-Балкарии, Абхазии и Дагестане.

В конференции приняло участие (очное выступление) 147 ведущих специалистов в области экологии горных экосистем, флористы и фаунисты, изучающие видовой состав и популяции животных и растений различных горных систем Палеарктики. Приехали из многих город России (начиная с Владивостока и заканчивая Калининградом), из стран СНГ (Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана), из Турции, Италии. Всего же в трудах конференции опубликовано свыше 300 работ.

Съезд включал работу 5 секций: горные экосистемы, териофауна горных территорий, орнито-, герпето- и ихтиофана горных территорий, фауна беспозвоночных животных горных территорий, флора и растительность горных территорий.

Среди приглашённых участников, учёных из академических институтов Москвы (ИПЭЭ РАН), Новосибирска (НовГУ), Петразаводска (ПГУ), Краснодара (ФСЗЛ), Екатеринбурга (ИЭРЖ УрО РАН), Нальчика (ИЭГИ КБНЦ РАН), Красноярска (ИЛ СО РАН), Сухум (ИЭ АНАР) и других вузов и институтов были и профессора Национального исследовательского Саратовского государственного университета – декан биологического факультета проф. Г.В.Шляхтин и проф. кафедры морфологии и экологии животных В.В.Аникин. Пленарный доклад Геннадия Викторовича был посвящен одному из важных компонентов горных экосистем – мелким млекопитающим Северного Кавказа. Кроме того, он поделился своими воспоминаниями о своем товарище и коллеге – проф. А.К.Тимботове, основателю Института экологии горных территорий КБНЦ РАН в г.Нальчике. Проведение этой научной конференции было приурочено к 80-летию этого замечательного ученого так рано ушедшего из жизни и 80-летию Абхазского государственного университета, с которым сотрудники и преподаватели биологического факультета нашего университета имеют давние научные и дружеские связи. Так, выпускник кафедры зоологии беспозвоночных биофака 1980 года – Роман Саидович Дбар ныне возглавляет кафедру морфологии и экологии на биолого-географическом факультете АГУ, руководит Комитетом природопользовании Республики Абхазия и с весны этого года возглавил вновь созданный Институт экологии республики. Именно со словами благодарности в адрес Саратовского госуниверситета, за то, что наш университет «куёт» такие кадры выступил ректор АГУ – Алеко Алексеевич Гварамия.

На секции беспозвоночных с докладом о видовом богатстве и биоразнообразии молей-чехлоносок Уральской горной системы (начиная от Приполярного Урала и завершая Южным Уралом) выступил проф. В.В.Аникин. Его научное сообщение было итогом 20-летней работы с материалом из этого региона, хранившегося в различных музеяжх России и Европы, а также собранного им лично в ходе многочисленных экспедиций на Среднем и Южном Урале. Участники секции восприняли с большим интересом этот доклад и его обсуждение продлилось уже в ходе кофе-брейка в перерыве конференции.

Тема докладов по секциям были очень разноплановыми и интересными – «Применение молекулярных методов в систематике и филогении мелких грызунов», «История формирования фауны млекопитающих Кавказа», «Изменения состава орнитофауны Урала», «Биологические свойства почв и их картирование на Кавказе в плейстоцене», «Типы поясности в горах Кольского полуострова», «Печеночники Кабардино-Балкарии», «Эндемизм флоры Колхиды», «Новое микроэволюционное явление – взрывная эволюция популяционной системы в-хромосом мышей Apodemus peninsulae Горного Алтая» и д.р.

Конференция завершилась подведением итогов работы в секциях. Все участники выразили огромную благодарность организаторам конференции – сотрудникам Института экологии горных экосистем НЦ РАН (г.Нальчик) и сотрудникам принимавшей стороны – преподавателям и руководству Абхазского государственного университета.