30 мая состоялся финал интеллиады. Состав оргкомитета и жюри остались прежними, в борьбе же за первое место встретились студенты 4 курса юридического факультета: команды «Юристы в черном» и «Роял team». Необходимо напомнить, что 26 апреля в отборочном туре принимали участие четыре команды «Мегамозг», «Ноу-хау», «Роял team» и «Юристы в черном».
В самом начале игры предоставили слово студентке 4 курса Провоторовой Наталие: «Мы, если можно так сказать, - основоположники интеллиады, первопроходцы, и хотелось бы, чтобы студенты младших курсов поддержали нас и продолжили традицию интеллиады на юрфаке. Краткую историю игры мы предлагаем отразить в Журнале истории интеллиады, а в качестве награды, по-нашему мнению, нужно учредить переходящий Кубок Победителя Интеллиады»
Тема финального тура была выбрана игроками: «Патентное право России».
К финалу команды выполнили так называемое «Домашнее задание»: видеоролики с вопросами творческого характера, каждая команда для соперников подготовила кроссворд и так называемый «черный ящик».
По мнению жюри наиболее ярким из выполненных заданий стал видеоролик «Юристов в черном» о патентной чистоте как юридическом свойстве объекта патентного права.
Заведующая кафедрой гражданского права и процесса кандидат юридических наук, доцент Тогузаева Е.Н. обратилась к командам с вопросами, для ответа на которые игрокам потребовались не только знания по патентному праву, но и ассоциативное мышление, и логика. И если режим временной правовой охраны изобретения был игроками обеих команд недостаточно освещен, то абсолютное знание процедуры подачи заявки на выдачу патента на промышленные образцы текстильных изделий продемонстрировали «Юристы в черном».
Интересный вопрос-задачу о проблемах признания интеллектуальных прав на автомат Калашникова в России для игроков подготовили студенты 4 курса специальности «Юриспруденция» юридического факультета Александр Морозов и Алексей Львов.
Также командам предложил задачу практического характера и студент 3 курса специальности «Таможенное дело» юридического факультета А. Никаноров: игрокам необходимо было решить вопрос о возможности признания разового изготовления в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием изобретения нарушением исключительного права патентообладателя.
Игроки обеих команд продемонстрировали высокий уровень подготовки, отличные знания патентного права, умение работать в команде, представлять обоснованные и аргументированные ответы.
В своей визитной карточке «Юристы в черном» указали: «размышление и грамотное формирование выводов позволяют нам приблизиться к истине…»
Жюри было строгое, но справедливое и решило, что «размышление и грамотное формирование выводов позволили «Юристам в черном» прийти к ПОБЕДЕ!!!
Председатель жюри Тогузаева Екатерина Николаевна вручила Кубок Победителя Интеллиады-2012 капитану команды-победителя Регурецкой Эмилии.