Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Об интеллектуальной игре

1 May, 2012 - 21:46

Об интеллектуальной игре

26 апреля состоялся отборочный тур, в котором приняли участие студенты 4 курса юридического факультета в составе команд «Ноу-хау», «Мегамозг», «Юристы в черном» и «Роял team».

В состав оргкомитета вошли к.полит.н., доцент кафедры гражданского права и процесса Ананьева М.К., студенты 4 курса Трифонова Ольга, Вилкова Юлия, Провоторова Наталия, Светличная Марина (ведущие), студент 2 курса Моисеенко Алексей (обеспечивает мультимедийное сопровождение), Санников Артур и Панферов Андрей (осуществляют видео- и фотосъемку процесса состязания).

В состязании принимают участие игроки команд «Ноу-хау» (капитан Петрунина Дарья, Прозорова Анна, Киселева Дарья, Сметанников Сергей, Кузнецов Иван, Федорова Екатерина, Третьяк Илья, Калинкина Ксения), «Мегамозг» (Межуева Мария – капитан, Гукасян Карен, Львов Алексей, Морозов Александр, Оганян Оник, Малышева Наталия, Витошнова Юлия, Кузьмина Ирина, Мандрыгин Даниил), «Юристы в черном» (капитан – Регурецкая Эмилия, Ерофеева Марина, Корнеева Юлия, Жаналиева Ильмира, Терещенко Павел, Кузнецова Юлия, Соловьев Сергей, Разуваев Кирилл), «Роял team» (капитан - Прытков Виктор, Подлесных Инна, Галачиева Ирина, Власова Екатерина, Сызрынцева Юлия, Теселкина Елена, Прытков Виктор, Анатольева Наталья, Бобылева Виктория).

В состав жюри участники интеллиады пригласили заведующего кафедрой гражданского права и процесса канд.юрид.наук, доцента Тогузаеву Е.Н, ответственного за учебную работу на факультете, кандидата политических нау канд.полит.наук, доцента Данилова М.В., ответственного за научную работу на факультете, канд.юрид.наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права Крючкову Е.А., ответственного за воспитательную работу на факультете, канд.ист.наук, доцента кафедры таможенного, административного и финансового права Апарину О.Ю. и ответственного за обучение студентов по очной форме обучения на факультете, канд.юрид.наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права Иванову М.И.

Отборочный тур включил три раунда, каждый из которых оценивался жюри по пятибалльной системе. В первом раунде были представлены команды. Игроки подошли к заданию творчески: были продемонстрированы и видеоролик, и презентация и даже костюмированное представление.

Второй и третий раунды – основной и важный элемент, явились научной составляющей интеллектуальной игры. Эта часть наиболее сложная, командам необходимо было ответить на вопросы как теоретического, так и практического характера на тему «Защита интеллектуальных прав по российскому законодательству».

Игроки продемонстрировали отличные знания российского законодательства в сфере интеллектуальной деятельности: использование наименования места происхождения товара, дали полную характеристику компенсации как способу защиты исключительных прав, однако дискуссию вызвал вопрос возможности применения компенсация морального вреда за нарушение исключительных прав.

Не вызвало затруднений и задание осветить как способ защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации изъятие и уничтожение контрафактной продукции, а также оборудования, устройств, материалов, используемых для совершения нарушения.

Игроки показали знания последних изменений законодательства. Самым интересным и сложным, по мнению игроков, стал вопрос об авторских правах Льва Толстого, однако, ни одна команда не нашла правильного ответа…

По мнению председателя жюри Е.Н. Тогузаевой «…получился яркий, красивый праздник. Студенты показали хорошие знания, неудачные же ответы не должны стать поводом для отчаяния, так как дают возможность определить фронт дальнейшей работы в плане изучения права интеллектуальной собственности».

По результатам отборочного тура в финал вышли команды «Роял team» и «Юристы в черном».

Обсудив результаты мероприятия, учитывая пожелания участников интеллектуальной игры продолжить состязание, оргкомитет вносит предложение: команды «Юристы в черном» и «Роял team» встречаются в финале в борьбе за первое место, команды «Ноу-хау» и «Мегамозг» - за третье.