13 апреля состоялось заседание студенческого круглого стола на тему «Пределы свободы печати: правовые и этические проблемы». В зале заседаний юрфака собрались студенты-журналисты 4 курса ИФиЖа и студенты-юристы 3 курса юридического факультета.
Заседание началось с презентации с условным названием «Взять интервью у Брейвика?», подготовленной представителями ИФиЖа и посвященной рассказу о скандинавском террористе, обратившемся в СМИ с предложением дать интервью.
«Должны ли СМИ публиковать его откровения? Несет ли это опасность обществу? Или, наоборот, поможет понять, откуда берутся подобные брейвики, и избежать повторения подобных трагедий в будущем?» - эти вопросы были предложены для обсуждения участникам круглого стола. Оказалось, что среди будущих журналистов есть те, кто готов «пойти к Брейвику», и те, кто считал, что делать этого нельзя.
Будущие юристы, опираясь на международные правовые акты, в которых предусматриваются цели и условия ограничения свободы мнения и свободы распространения информации, искали правовые решения заданных вопросов. Мнения юристов так же разделились: одни считали, что необходимо ввести законодательный запрет на выступления подобного рода, и даже цензуру. Другие же говорили, что в эпоху Интернета запрещать распространение идей и мнений малоэффективно.
Другим обсуждаемым вопросом стала проблема регулирования распространения массовой информации в эпоху развития социальных сетей, блогосферы и других современных способов создания и распространения массовой информации. Студенты юрфака показали созданный ими видеоролик о правонарушениях, совершаемых с помощью социальных сетей, и высказали позицию о необходимости принятия ряда нормативных актов, регулирующих общественные отношения в электронной среде. Журналисты провели анализ существующих социальных сетей, показали их неоднородность, направленность на различные социальные и возрастные группы.
В процессе обсуждения высказывались, зачастую, противоположные точки зрения, но вывод, к которому пришли участники круглого стола, состоял в том, что в эпоху развития информационных технологий меняется роль СМИ в обществе, трансформируется само понятие «журналистика», в этой ситуации многое зависит от профессионального мастерства журналистов. Юриспруденция – профессия, которая так же всегда находится на острие социальных конфликтов, именно от юристов общество и граждане ждут ответов при возникновении неоднозначных, противоречивых ситуаций. В связи с этим необходимо говорить о высокой социальной ответственности тех, кто выбрал журналистику или юриспруденцию в качестве своего жизненного пути.
В заседании Круглого стола участвовали ответственная за научную работу на юридическом факультете, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Е.А. Крючкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права С.А. Куликова и известный саратовский журналист и редактор с многолетним стажем, старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖа Е.М. Музалевский.