В музее прошла тематическая встреча со студентами, посвященная 70-летней годовщине эвакуации в Саратов Ленинградского университета. Эвакуация проводилась тремя эшелонами, сначала по Ладожскому озеру, затем в течение двух недель в нетопленых вагонах. Не всем удалось добраться, люди умирали прямо в вагонах. Дистрофия подкашивала всех. В Саратов прибыли 189 преподавателей и 361 студент. 26 марта выехал первый эшелон, а 10 апреля, ровно 70 лет назад, начались занятия Ленинградского университета.
Саратовцы во главе с ректором В.А.Артисевич сделали все возможное, чтобы создать наиболее благоприятные условия для ленинградцев, помочь им как можно скорее адаптироваться к жизни в прифронтовом городе. Огромная заслуга в этом была Веры Александровны Артисевич, ректора Саратовского университета. О военном периоде жизни Веры Александровны рассказал А.В.Зюзин, заместитель директора по научной работе библиотеки университета.
К мероприятию была подготовлена тематическая выставка, на которой были представлены книги, фотографии, документы военного времени, личные вещи В.А.Артисевич. Студентам- филологам интересно было узнать о совместной жизни двух университетов, научных исследованиях, главное из которых – открытие природного газового месторождения в районе Елшанки. Особый интерес вызвали видеоролики с интервью В.А.Артисевич, О.Б.Сиротининой, М.Б.Борисовой. Ольга Борисовна поступила на вновь открывшееся отделение филфака СГУ в 1941 г. и рассказала о том, какой вклад внесли филологи-ленинградцы в становление и развитие саратовской филологической школы, а Мара Борисовна, студентка эвакуированного Ленинградского университета, рассказала о лектории, который во время войны был организован ленинградскими учеными.
Интерес вызвала и уникальная книга, вышедшая в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета, «В Ленинграде осталась все и вся»- блокадный дневник 14-летнего мальчика Сергея Лаврова. Сергей Лавров родился в Ленинграде в семье филологов. Самую страшную блокадную зиму он провел в Ленинграде. Пережил смерть отца в феврале 1942 года. С матерью Марией Александровной Соколовой, профессором филологического факультета ЛГУ, выехал в эвакуацию в Саратов с одной из университетских групп.
Во время эвакуации в Саратове Сергей Лавров вел дневник, делал ежедневные записи на обратной стороне агитплакатов, на раздобытых обрывках бумаги. Дневник 14-летнего школьника живо рассказывает о том, как проходила эвакуация ЛГУ из блокадного Ленинграда в 1942 году, о жизни преподавателей и их семей, о работе университета в тыловом Саратове в 1942-1944 годах, о возвращении в Ленинград летом 1944 года.
Дневниковые записи сопровождались вырезками из газет со сводками и стихами, картами военных действий и зарисовками, сделанными самим автором; к ним прилагались программки театральных спектаклей и лектория, билеты в кино, продовольственные карточки, меню университетской столовой и т.д.