Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Аналитическая химия на службе здоровья человека

3 December, 2011 - 01:17

Аналитическая химия на службе здоровья человека

1 декабря 2011 г. в диссертационном совете по химическим наукам Д 212.243.07 состоялись две защиты диссертаций аспирантов кафедры аналитической химии и химической экологии СГУ по специальности 02.00.02 – аналитическая химия.

Диссертация Екатерины Игоревны Селифоновой «Электрофоретическое разделение и тест-определение L-α-аминокислот в водных и организованных средах» на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности 02.00.02 – аналитическая химия (научный руководитель, засл. деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор Чернова Р.К.) посвящена актуальному вопросу разработке способа скринингового обследования фармацевтических препаратов на содержание аминокислот. Аминокислоты - основные составные части белков, участвуют во всех жизненных процессах наряду с нуклеиновыми кислотами, углеводами и липидами, находятся также в тканях и клеточном соке. Жизненно важные α–аминокислоты и их смеси широко применяются в качестве фармацевтических препаратов, при лечении и профилактике заболеваний, как добавки при производстве пищевых продуктов. Содержание аминокислот в продуктах питания и лекарственных препаратах строго регламентируется. Поэтому аналитический контроль за содержанием этих важнейших биологически активных веществ должен производиться в массовом масштабе. Для этого автором работы предложен новый вариант тест-систем, выполнимый в обычных химико-аналитических фармацевтических и экологических лабораториях, позволяющий быстро отличить аминокислотный фальсификат от настоящего препарата, оценить пищевую ценность кормов и продуктов питания. Это один из примеров того, как тест-методы анализа, разрабатываемые на кафедре аналитической химии Института химии СГУ служат обеспечению качества жизни человека.

Работа Юрасова Николая Александровича на тему: «Иммуноаффинное концентрирование и тест-определение некоторых полициклических ароматических углеводородов и микотоксинов» на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности 02.00.02 – аналитическая химия (научный руководитель – доктор химических наук Русанова Т.Ю.) выполнена в русле современных тенденций аналитической химии, связанных с использованием в качестве биоспецифических реагентов антител – природных белков, вырабатываемых живыми организмами. Особенности этих реагентов использованы для выделения и тест-определения низких концентраций высокотоксичных загрязнителей окружающей среды и пищевых продуктов – полициклических ароматических углеводородов и микотоксинов. Разработанные методики анализа могут быть использованы в экологическом контроле, контроле качества пищевых продуктов и кормов. Работа проводилась в рамках международных проектов РФФИ-Индия «Комплекс иммунохимических методов для детектирования токсикантов в продуктах питания и объектах окружающей среды»» (№ 10-03-91168-ГФЕН_а) и РФФИ-Китай «Разработка биосовместимых наноструктурированных элементов для иммуносенсоров и тест-систем на микотоксины» (№ 11-03-93963-ЮАР_а) (научный руководитель – Горячева И.Ю.).

Диссертационный совет был единодушен в решении о присуждении учёной степени диссертантам.