Защита курсовых работ
18 мая на юридическом факультете состоялась защита курсовых работ студентов-политологов 3 курса по дисциплине «Политический менеджмент». В этом году научным руководителем всех ребят стал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политических наук Вилков Александр Алексеевич, чье мнение для студентов очень важно. Под руководством Александра Алексеевича политологи-третьекурсники написали очень хорошие курсовые работы и представили их на суд своих одногруппников и комиссии. Работы были посвящены наиболее актуальным проблемам современной политики. В качестве наиболее интересных были выделены следующие работы: -Савенкова Юлия «Интернет как средство коллективного влияния на политику. Политическая Блогосфера» -Жумикова Юлия «Политические технологии привлечения молодежи в организацию «Молодая гвардия Единой России» в Саратовской области» -Калинин Вячеслав «Особенности восприятия национализма в современной молодежной среде г. Саратова» -Шеховцева Людмила «Молодежные организации как партийный ресурс (на примере Саратовской области») -Попов Александр «особенности восприятия идей «левых» антиглобалистов студенческой молодежью в России» -Евдоченко Андрей «Речевой имидж В. В. Путина» -Евстигнеева Александра «Особенности восприятия российскими гражданами деятельности системной оппозиции (на примере КПРФ)».
Ребята проявили себя не просто как студенты 3 курса, но как самые настоящие начинающие исследователи. Все представленные работы носят самостоятельный характер, в каждой из них автором либо было проведено социологическое исследование, выступающее основным источником работы, либо контент–анализ различных печатных изданий, речи политиков. Выступление каждого было насыщенным, интересным во многом благодаря наличию авторской позиции.
Надо признать, что студенты с уважением отнеслись друг к другу, признавая в каждом своего коллегу. Во время доклада все внимательно слушали, а по окончании задавали интересные вопросы, ни один из которых не остался без ответа. После каждого доклада выступал рецензент, в качестве которого выступал один из сотоварищей, давалась краткая характеристика и оценка исследования. Ребята остались довольны проделанной работой и, несмотря на то, что к концу все немного подустали, это была очень приятная усталость с ощущением гордости за себя и за всю группу в целом.
Заключительное слово произнес Александр Алексеевич. Он поблагодарил всех студентов за интересные доклады, за активную работу. В качестве итога назвал сильные и слабые стороны всех защищенных работ. Среди плюсов были отмечены: самостоятельность работ, адекватность уровню исследования (все темы смогли быть полностью раскрыты в рамках курсовой работы), актуальность выбранных проблем, их практическая направленность, авторская увлеченность, критичность и научность работ. Разумеется, не обошлось и без слабых мест. В качестве таковых были выделены: недостаточно глубокие выводы и обобщения, зачастую во многом описательный характер работ, не всегда присутствующая аналитика, не во всех работах была высказана собственная позиция. Кроме того, у студентов пока «хромает» грамотное и правильное оформление. Однако ребят не сильно огорчила критика, они с удовольствием ее выслушали, ведь это является поводом к дальнейшему совершенствованию! Прошедшее мероприятие стало очередной «маленькой победой» каждого студента на пути к достижению своей цели, несмотря на то, что цели у всех разные…