Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Конкурс «Человек, общество, мир: перспективы сохранения традиций и диалог культур» на философском факультете

19 April, 2011 - 16:19

Конкурс «Человек, общество, мир: перспективы сохранения традиций и диалог культур» на философском факультете

17 апреля на базе философского факультета Саратовского государственного университета прошёл областной творческий конкурс «Человек, общество, мир: перспективы сохранения традиций и диалог культур». В нём приняли участие учащиеся 7-11 классов и средних специальных учебных заведений.

Организаторами выступили философский факультет СГУ, Министерство образования Саратовской области и Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Конкурс проводится ежегодно с целью развития духовно-нравственных качеств учащихся и повышения их творческого потенциала в рамках проекта «Конструктивные и деструктивные формы социализации молодёжи в современной России».

Конкурсантам было предложено написать эссе на заданные темы по номинациям: «Культурология и мировая художественная культура», «Философия», «Религиоведение» и «Дополнительные номинации». Варианты тем участники получили в день проведения конкурса при регистрации. На работу было отведено 90 минут.

В течение дня комиссия – профессора, доценты, аспиранты философского факультета – оценивала работы ребят. При этом учитывалось наличие творческого осмысления, индивидуального подхода к теме, целостность и завершённость её изложения и грамотность.

По итогам были определены обладатели I, II и III мест в каждой номинации.

Почётными гостями конкурса стали проректор СГУ по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Ю.Г. Голуб, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Саратовской области А.Г. Бабичев, заместитель председателя правительства Саратовской области А.Н. Данилов, министр образования Саратовской области Г.Н. Татарков.

Церемонию награждения вёл декан философского факультета М.О. Орлов.

А.Г. Бабичев отметил, что такой многочисленный конкурс проводится впервые, ведь в нём участвовало около 500 школьников и учителей из 28 районов области. «Воображение, которое имеется у молодых людей, способствует раскрытию тем конкурса. Творческие и гуманитарные специальности всегда будут востребованы в связи с тем, что потребность людей в развитии общества и творческой мысли всегда была и будет. Спасибо вам за участие», – обратился Александр Георгиевич к школьникам.

Епископ Лонгин, приветствовав собравшихся, отметил: «Я искренне рад, что этот уже ставший традиционным конкурс и в этом году вызвал живой отклик и у преподавателей, и у школьников. Об этом свидетельствует и количество представленных работ, и их глубокое содержание. Это означает хороший уровень знания участников и широту их кругозора».

Владыка пожелал участникам, чтобы истинные ценности стали частью их жизни, ведь знакомство с духовной культурой – это тот фундамент, на котором держится вся европейская, в том числе и русская, классическая культура и искусство.

 «Этот конкурс – один из результатов многотрудной, но очень полезной деятельности Саратовского государственного университета по возрождению духовно-нравственных традиций российского образования, по развитию основ гуманитарного направления отечественной науки», – отметил А.Н. Данилов. Алексей Николаевич поблагодарил ректора СГУ Л.Ю. Коссовича и Епископа Лонгина за проделанную работу, пожелал дальнейших успехов участникам конкурса.

Собравшихся поприветствовал Ю.Г. Голуб. «Мы рады, что конкурс, в котором вы принимаете участие, проходит в университете, истоки гуманитарного знания которого восходят к началу XX века. Именно гуманитарное знание позволяет ответить на многие вопросы бытия и помочь человеку в его духовном становлении. Мы будем рады видеть вас нашими студентами, когда вы закончите школу и будете выбирать свой жизненый путь», – сказал Юрий Григорьевич.

Победителей номинаций «Культурология и мировая художественная культура», «Философия», «Религиоведение» наградили дипломами I, II, III степени и ценными призами. В «Дополнительных номинациях» было выделено четыре дипломанта.

36 человек получили почётные грамоты, все участники – сертификаты. Награждены были и учителя отличившихся конкурсантов.

Среди участников было проведено социологическое исследование, посвящённое социализации молодёжи в Саратовской области.

Текст: Леся ЕФРЕМОВА
Фото: Анна ФЕФЕЛОВА