В рамках гражданско-патриотического воспитания студентов администрация СГУ организует регулярные поездки к месту приземления Ю.А. Гагарина. Как правило, в мероприятиях участвуют наиболее отличившиеся студенты. За активное участие в подготовке и проведении «Недели геологических дисциплин» 14 апреля такая возможность была предоставлена и студентам Геологического колледжа СГУ.
«Гагаринское поле» встретило нас ясной солнечной погодой, хотя метеорологи предвещали дождь. После праздничных торжеств было тихо и немноголюдно. Отдельные группы школьников внимательно слушали своих педагогов о том, как за 108 минут своего исторического полёта Юрий Гагарин решил задачу задач: выяснил, что человек может жить и работать в космическом пространстве.
Наша экскурсия началась с обелиска с космической ракетой, устремлённой ввысь и, конечно, памятника Ю.А. Гагарину. Космонавт, как бы обратив лицо навстречу солнцу, шагает вперёд к новому старту, он весь – порыв, вечное дерзание!
Перед памятником выстроены в ряд стальные стелы с барельефными портретами 12 космонавтов: это первые в освоении Космоса, проходившие подготовку и приземлившиеся в Саратовской области – Г.Титов, П.Попович, В.Терешкова, В.Комаров, К.Феоктистов, А.Леонов, В.Кубасов, Г.Сарафанов, В.Ковалёнок, С.Савицкая, С.Крикалёв и Ю.Шаргин.
Впечатляет также архитектурно-скульптурная композиция, посвященная К.Э. Циолковскому и С.П. Королёву.
Невозможно передать чувства и эмоции ребят: они как-то сразу повзрослели. Кто-то вспомнил слова Ю.Гагарина: «Для полёта в космос искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность…» Стояли молча, может каждый искал эти черты в себе?
Затем перешли к спускаемому аппарату. Здесь тысяча «почему?». Спорили, почему он обгорел не весь, а только с одной стороны? Каждый непременно трогал его, пытаясь что-то увидеть или почувствовать космическое. Сокрушались, что не могут увидеть, что внутри кабины…
Возвращались к автобусу молча. Светило солнце, было тепло и таинственно. Кто-то отметил, что «здесь особая энергетика», «воздух особенный» и эта тишина… Как известно, космос безмолвен, не потому ли и здесь, на этом кусочке Земли, связанном с космическим океаном, соблюдается особая тишина?
«Посмотрите, шишки на ёлках созрели!» - услышали мы за аллеей детские голоса. Это приехали на экскурсию младшие школьники…
Всю дорогу в автобусе ребята спорили – сколько же надо знать и уметь космонавту: биологию, физиологию, медицину, астрофизику, психологию, небесную механику… При этом каждый космонавт должен быть хорошим спортсменом и уметь управлять самолётом…
Студенты Геологического колледжа благодарят администрацию СГУ за возможность посетить место приземления Ю.А. Гагарина.
Преподаватель ГК СГУ,
председатель ЦМК геологических дисциплин Ю.М. Фирсова