Неделя геологических дисциплин
Весна в Геологическом колледже начинается по доброй традиции с «Недели геологических дисциплин», которая проводится в преддверии Дня геолога.
Развить способности, инициативу и самостоятельность у студентов, усилить интерес к учебным дисциплинам, к специальности, закрепить знания по изучаемым предметам в новой форме и в иных условиях, воспитать чувство коллективизма, ответственность за выполнение общего дела – таковы основные задачи и цели, которые ставили перед собой организаторы и участники мероприятия.
«Неделе» предшествовала большая подготовительная работа. С самого начала марта после занятий в аудиториях не смолкали голоса ребят – шла активная подготовка к конкурсам, которых было столько, что хватилобы на несколько недель, ведь геологи – народ особенный!
В подготовке принимали участие и студенты, и преподаватели.
К началу «Недели» были выпущены стенгазеты геологических групп. Был объявлен конкурс на лучшую стенгазету.
Каждый день был насыщен мероприятиями, различными по содержанию, форме проведения и участию в них студентов.
Ежедневно для студентов и школьников проводились экскурсии по геологическому музею колледжа.В настоящее время в музее насчитывается более 500 экспонатов. В основном, это минералы, собранные студентами во время прохождения практик, а также коллекции, полученные в дар, поделки студентов.Студентами гр.ГН 2-1 и ГН 2А под руководством преподавателя М.И. Хомяка была подготовлена выставка минералов «Сокровища Земли». Гостями колледжа были и школьники с.Чардым Воскресенского района.
Конкурс эрудитов «О, счастливчик!» вызвал живой интерес и азарт не только у самих соревнующихся, но и у зрителей, к которым игроки нередко обращались за подсказками, когда требовались «помощь друга» или «помощь зала». «Счастливчиками» оказались студенты гр.ГН 1-1 Акбаев А., Матаев К., Нефедов С.
Конкурс–соревнование геологических отрядов «Лучший по профессии» проводился среди групп ГН 2А и ГН 2-1. Предполагалась работа «в полевых условиях различных районов». Необходимо было: составить перечень нужного снаряжения, пройти по азимуту замкнутого маршрута и составить его абрис; описать и зарисовать в масштабе обнаруженные по маршруту обнажения с измерением элементов залегания и отбором образцов пород; в лабораторных условиях под микроскопом определить минеральный состав горных пород; оказать первую помощь пострадавшему в маршруте; отдых отряда на привале (стихи, песни, рассказы, зарисовки и т.д.)
Ребята отлично справились с поставленными задачами. В нелегкой борьбе победил отряд «Лазурит» гр.ГН 2А в составе: Кудашева Э., Брюхановой К., Юмакуловой А., Глущенко А., Имангазиева М.
В рамках «Недели» проведен тематический классный час «Все о профессии геолога» для студентов гр.ГН 1-1.Преподаватели ЦМК геологических дисциплин рассказали ребятам о их будущей профессии, о личностных и профессиональных качествах геолога, о наших выпускниках, о минерально-сырьевых ресурсах России и т.д. с показом фрагментов фильмов, слайдов. Часовая беседа прошла на одном дыхании!
Современный специалист должен владеть не только суммой фундаментальных и профессиональных знаний, но должен быть активной, творческой личностью. Преподаватели геологических дисциплин продолжают прививать интерес студентов к научным исследованиям. Студенты гр.ГН 3А: Гамолин М., Иванова О., Азиханов Р., Агеев Н. под руководством преподавателя Ивановой И.А. участвовали в презентации геологического проекта.
Всю неделю после уроков демонстрировались учебные фильмы, видеофильмы: «Наши первые маршруты» (о геологических практиках студентов); «Минеральное освоение шельфа Сахалина»; «Глобальная экология» и др.
Неделя геологических дисциплин завершилась встречей с выпускниками – геологами. Встреча вызвала много приятных воспоминаний и эмоций, расширила горизонты возможного взаимодействия .
«Неделя геологических дисциплин» завершилась традиционно, вечером туристской песни. Не было костра, но были песни и гитара…
Ю.М. Фирсова, преподаватель,
председатель комиссии геологических дисциплин