Цель Конкурса: стимулировать в России междисциплинарные исследования в области философии права и конституционной экономики в целях развития российской доктрины правового государства.
Правовое государство является термином, понятием и основополагающим принципом Конституции Российской Федерации. Статья 1 Конституции РФ гласит: "Россия есть демократическое федеративное правовое государство". В связи с этим Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин отмечает: «Континентальная система права базируется на понятии «правовое государство» — том, что взято в основу нашей Конституции. Нужно отметить, что это понятие во взаимосвязи с реалиями XXI столетия еще ждет своей доктринально-концептуальной разработки, что потребует тесного сотрудничества юристов и философов».
Понятие "правовое государство" произошло от нем. Rechtsstaat, обозначившим в конце 18 века доктрину, выдвинутую в поздних работах Иммануила Канта, который увязал существование Rechtsstaat c верховенством Конституции страны и подчиненности ей действий государства. При этом, по его мнению, Конституция должна ставить целью государства обеспечение мирной счастливой жизни его граждан при условии обеспечения прав их собственности. В англо-саксонской терминологии аналогом «правового государства» часто называют англ. RuleofLaw — «верховенство права», но следует отметить неполное совпадение и самостоятельность понятия "правовое государство", которое поэтому переводят на английский как the Legal state или law-bounded state. Правовое государство требует развития институтов гражданского общества - сферы самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.
Конституционная экономика — научно-практическое направление на стыке экономики и конституционализма, описывающее и анализирующее взаимное влияние правовых и экономических факторов при принятии государственных решений, которые затрагивают экономические и социальные права, гарантированные в Конституции, а также взаимоотношения проблем применения Конституции со структурой и функционированием экономики. Вопросы применения конституционной экономики не могут быть осознаны со всей полнотой, если не будут учтены особенности конкретного этапа исторического процесса и времени, когда такие вопросы поставлены.Конституционная экономика отражает всевозрастающее понимание, что решение проблем государственного регулирования экономики нужно находить исходя не только из экономической целесообразности, но и из реалий конституционной структуры государства. Поэтому конституционная экономика традиционно характеризуется как научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отраженным в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве. Конституционная экономика представляет собой межотраслевые знания о том, в какой мере конституционные нормы и принципы влияют на принятие политическими органами государства важнейших экономических решений, облекаемых в форму нормативных актов. Примером таких решений могут служить законы о бюджете, законы о налогах и сборах, о способах преодоления экономического кризиса и т.д. Конституционная экономика также характеризуется как междисциплинарное направление раскрытия регулятивного потенциала наиболее обобщенных и социально значимых конституционных положений в сфере экономики.
Вышеприведенные формулировки правового государства и конституционной экономики являются примерными и могут уточняться участниками конкурса.
Условия:
- В Конкурсе могут участвовать ученые, аспиранты и студенты гуманитарных вузов Российской Федерации в возрасте до 35 лет. Работы, представленные на Конкурс, должны содержать авторские идеи и сочетать в себе академическую основательность с публицистической заостренностью. Наряду с новизной идей и глубиной анализа темы жюри также будет оценивать качество стиля представленной работы.
- Объем рукописи не менее 30000 знаков с пробелами и не более 100000 знаков (с пробелами)
- Рукописи представляются на русском языке в распечатанном виде с пометкой «Конкурс» (не менее двух экземпляров) по почтовому адресу: 119091, Москва, ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 5, каб. 112, Институт Философии РАН; и одновременно направляются по электронной почте по адресу: konkurs@philosophicalclub.ru
Дополнительную информацию о конкурсе и некоторые материалы по теме можно получить на Интернет-сайте Московско-Петербургского Философского клуба: www.philosophicalclub.ru
Учредители:
Учредителями Конкурса являются Институт Философии РАН и Московско-Петербургский Философский Клуб.
Жюри:
Гусейнов А.А., академик РАН (сопредседатель),
Лисицын-Светланов А.Г.,(сопредседатель), член-корреспондент РАН,
Лекторский В.А., академик РАН,
Баренбойм П.Д., кандидат юридических наук,
Барнашов А.М., кандидат юридических наук,
Бондарь Н.С., доктор юридических наук,
Гаджиев Г.А., доктор юридических наук,
Дедов Д.И., доктор юридических наук,
Захаров А.В., кандидат экономических наук,
Кара-Мурза А.А., доктор философских наук,
Кашкин С.Ю., доктор юридических наук,
Лафитский В.И., кандидат юридических наук,
Логинов А.В., кандидат исторических наук,
Ливеровский А.А., доктор юридических наук,
Миронов В.В., член-корреспондент РАН,
Нешатаева Т.Н., доктор юридических наук,
Расторгуев В.Н., доктор философских наук,
Соловьев Э.Ю., доктор философских наук,
Солонин Ю.Н., доктор философских наук.
Порядок проведения:
· Последний срок сдачи работ – 15 марта 2011 (по штемпелю на почтовом отправлении)
· Подведение итогов проводится до 15 мая 2011 года.
· Две первых премии по 50 тысяч рублей
· Две вторых премии по 25 тысяч рублей
· Три третьих премии по 10 тысяч рублей
По итогам конкурса предполагается опубликование сборника лучших статей.