На биологическом факультете прошло рабочее совещание, посвящённое 100-летию преподавания биохимии в Саратове
Основателем школы саратовских биохимиков по праву считается первый проректор образованного в 1909 году Саратовского Николаевского университета профессор Владимир Васильевич Вормс. Именно он в 1910 году организовал в университете кафедру физиологической (биологической) химии и заведовал ею до 1931 года. В память об этом событии 13 ноября в Мичуринской аудитории 5 учебного корпуса по инициативе коллектива кафедры биохимии и биофизики университета и Учебно-научного центра физико-химической биологии при СГУ и ИБФРМ РАН собрались преподаватели ВУЗов и представители научных коллективов города, где преподаётся биохимия и ведутся научные исследования в области биохимии и молекулярной биологии, аспиранты и студенты.
Интересные сведения об истории развития биохимических исследований в Саратове, о людях и событиях были представлены в докладах Заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н. профессора университета заведующего лабораторией биохимии ИБФРМ РАН Игнатова В.В., в.н.с. лаборатории биохимии и протеомики ФГУЗ РосНИИПЧИ «Микроб» профессора Тараненко Т.М. и заведующего той же лабораторией к.м.н. с.н.с. М.Н. Киреева, а также к.б.н. доцента кафедры биохимии Саратовского государственного медицинского университета Н.Ю. Русецкой.
В своем выступлении председатель Саратовского отделения Российского общества биохимиков и молекулярных биологов д.б.н. Л.П. Антонюк рассказала о работе этого общества, о съездах, конференциях и семинарах, проводимых обществом, и возможностях содействия молодым учёным в представлении их научных результатов на международных конференциях.
О прошлом и настоящем преподавания биохимии и об основных научных направлениях, реализуемых на кафедрах, рассказали представители аграрного университета: д.м.н., профессор, зав. кафедрой биотехнологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии В.А. Блинов и к.б.н., доцент кафедры ботаники и физиологии растений агрономического факультета СГАУ С.В. Душехватов.
Об уникальных возможностях и результатах электронномикроскопических исследований актин-миозинового комплекса рассказал в своём выступлении д.б.н., зав. лабораторией физиологии растительной клетки ИБФРМ РАН О.И. Соколов.
В докладе д.б.н., профессора, зав. кафедрой экологии Саратовского государственного технического университета Е.И. Тихомировой была представлена информация о новых направлениях подготовки специалистов биотехнологического профиля и опыте преподавания биохимии в техническом вузе.
Данные об основных направлениях развития исследований, а также о возможностях центра коллективного пользования «Симбиоз», организованного в Институте биохимии физиологии растений и микроорганизмов РАН, рассказал участникам рабочего совещания директор института д.х.н., профессор С.Ю. Щёголев.
Участники конференции высказали одобрение инициативе интеграции усилий и активизации работы Саратовского отделения общества биохимиков и молекулярных биологов, признали проведённое рабочее совещание чрезвычайно полезным и информативным.
Материалы: Зав. каф. биохимии и биофизики. проф. С.А. Коннова