Skip to main content Skip to search

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: проблемы становления и перспективы развития

25 May, 2010 - 02:57

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: проблемы становления и перспективы развития

18 мая  состоялась международная научно-практическая конференция «Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: проблемы становления и перспективы развития».

         
        Конференцию открыл проректор по учебно-организационной работе СГУ , И.Г.  Малинский. В своем приветственном слове он поблагодарил участников и высоких гостей конференции за готовность обсудить столь злободневную для общества тему на площадке Саратовского государственного университета. Он отметил, что создание Таможенного союза облегчит общение между образовательными учреждениями стран, входящих в Союз. 
     Один из организаторов конференции, декан юридического факультета СГУ, профессор Г.Н.  Комкова подчеркнула особую значимость конференции на площадке юридического факультета СГУ, где в 2009 году была открыта новая специальность «Таможенное дело».

     Президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев в своем выступлении сделал акцент на том, что благодаря Таможенному союзу произойдет устранение барьеров в торговле, а это принципиальная задача, решение которой приведет,  в том числе,  к увеличению темпов роста ВВП и практически всех остальных макроэкономических показателей, а также будет способствовать диверсификации экономик стран-участников Союза. 
      Начальник Саратовской таможни, генерал-майор таможенной службы, руководитель саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России С.А.  Овсянников выступил на конференции с развернутым докладом. Он подчеркнул, что тема Таможенного союза сверхактуальна на современном этапе развития нашего государства и бизнеса. «Нужно провести очень большую работу, и предполагается, что понятие «национальная таможенная территория» сохранится какой-то определенный период. Одновременно нужно понимать, что это переходные вещи, которые будут сниматься по мере того, как законодательство стран Союза будут приводиться в соответствие с общим Таможенным кодексом. Главные плюсы Таможенного союза – снижение таможенных препон, создание благоприятных условий для торговли и создание большего объема внутреннего трехстороннего рынка, а также кооперация производств», - сказал Сергей Овсянников.  В заключение он выразил уверенность, что проходящая конференция станет той стартовой площадкой, которая поможет реализовать самые смелые и перспективные взгляды на решение стоящих задач и донести их до руководства страны и Таможенного союза.
     На конференции выступил В.А.  Волков – Чрезвычайный и Полномочный Посол, руководитель российской делегации в совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. В своем выступлении он говорил о демаркации российско-казахстанской границы, приведя интересные исторические аналогии и факты.
    От лица белорусской стороны выступил Александр Тихомиров, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета. Отметив историческую необходимость Таможенного союза, он остановился на некоторых трудностях его формирования на современном этапе. В свою очередь, руководитель казахской делегации Руслан Бисенгалиев, уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Саратовской области, рассказал об успехах на пути продвижения Союза, о несомненных преимуществах Таможенного союза, создание которого приведет к увеличению товарооборота и увеличению доходной части бюджета республики Казахстан. 
     После пленарного заседания работа конференции прошла в режиме круглого стола с участием сотрудников таможни, научных работников Белоруссии и Казахстана, Саратовского государственного университета и других саратовских вузов. В рамках работы круглого стола были затронуты проблемы правовой регламентации международного таможенного сотрудничества, административно-правового регулирования деятельности Таможенного союза, организации деятельности органов Таможенного союза и других актуальных проблем деятельности таможенных органов в условии формирования новой правовой базы Таможенного союза.