25.04.2024г. в рамках проведения «Года Семьи», для формирования и сохранения культурного и многогранного наследия человечества, как нечто ценного и почитаемого, педагог-организатор Е.В. Даниловская, студенческий совет геологического колледжа СГУ подготовили и провели фестиваль «Дружба народов» в общежитии № 11 СГУ.
В состав жюри вошли директор ГК СГУ Л.К. Верина, директор КРЭ им. П.Н. Яблочкова О.В. Бреус, специалист Управления социальной работы И.Р. Измайлова, зам. директора по ВР и СР Ю.А. Селезнёва, зам. директора по ВСР Е.И.Левченко.
Фестиваль проходил в два этапа:
1 этап – презентация, рассказ о своей малой Родине (национальные традиции, обычаи и т.д.);
2 этап – презентация национального блюда.
Ергалиева Наталья, студентка колледжа КРЭ рассказала о своей малой Родине республике Казахстан, поведала собравшимся уникальную историю своей фамилии, угостила вкусным блюдом «Бешбармак». Джамбулов Мансур, студент геологического колледжа, очаровал и покорил зрителей своей игрой на национальном инструменте домбре.
Саратовскую область и русскую кухню представили студентки геологического колледжа Манько Алина и Карпунина Екатерина.
Алина Манько рассказала о символе нашей области, Саратовском калаче. В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. В 1886 году московский булочник и кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, открыл булочное производство в Саратове. Еще его отец, Иван Максимович Филиппов, стал с 1855 года Поставщиком Двора Его Императорского Величества, своеобразный "Знак качества" того времени, полученный за отличное качество и широкий ассортимент продукции. Согласно легенде именно, на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача.17 июля 2002 года было издано постановление Саратовской областной Думы "О дне саратовского калача", где третье воскресенье июля (ежегодно) объявили: «Днем саратовского калача». угостили всех собравшихся настоящими Саратовскими калачами.
Екатерина Карпунина проявила свое кулинарное мастерство и угостила всех домашним борщом и окрошкой.
Далее культурную эстафету перехватил представитель Карачаево-Черкессии, студент факультета СГУ Салпагаров Ислам. В презентации Ислам рассказал о Карачаево-Черкесской Республике, которая является субъектом Российской Федерации, расположенной в предгорьях северо-западного Кавказа. Для знакомства с национальной кухней, угостил всех «Бышлакъ биширген» или «бышлак биширген» – традиционное блюдо карачаевской кухни. «Бышлак биширген» представляет собой сытное блюдо из картофельного пюре, приготовленного вместе с большим количеством сыра. Это блюдо очень популярно в таких регионах как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.
Республику Татарстан представляла студентка геологического колледжа Яхина Альбина, которая рассказала в своей презентации о традициях встречи гостей в Татарстане, и угостила всех домашней выпечкой «Хворостом».
Каладжян Самвел и Зибров Александр, студенты геологического колледжа, представляли Республику Армению. Угощали горячими лепёшками «Женгялов хац», это хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени и «Гата», распространённая армянская сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара, либо сливочного масла и сахарной пудры, традиционным блюдом «Хашлама» - блюдо из баранины (ягнятины) или говядины (телятина). Хашламу по-армянски, как правило, готовят из ягнятины, в состав блюда также входят овощи, зелень.
Далее эстафету продолжила команда студентов СГУ, которые представили свой национальный колорит Туркменистана: Джоракулыева Гулустан и Аннанепесеов Кемал экономический факультет, Гарягдыев Кыяс географический факультет, Сарыева Махрибан и Атакеева Айнур факультет физики, Магамет Мансуров и Гошаева Авзур механико-математический факультет, Мухадова Гулай факультет социологии. Ребята станцевали национальный танец «Куштдепди». Кудрат Фахриддинов, студент факультета физики, исполнил под гитару песни на туркменском языке. Удивили зрителей и жюри разнообразием национальных блюд. В видео ролике рассказали о красивой национальной традиции проведения свадьбы в Туркменистане.
Компетентное жюри после жарких споров и обсуждений вынесли вердикт проигравших среди участников нет.
Все ребята молодцы, победила дружба и единение! А главное время пролетело незаметно в уютной домашней обстановке, всем было интересно, весело и очень вкусно!
В ходе мероприятия, мы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, студенты которых проживают на территории общежития № 11 и обучаются в СГУ им.Н.Г. Чернышевского.
Говорят, что когда дружат люди разных национальностей – дружбе жить.
Педагог-организатор Е.В. Даниловская