Skip to main content Skip to search

Биологи приняли участие в экспедиции на озеро Эльтон

26 April, 2024 - 13:30

Биологи приняли участие в экспедиции на озеро Эльтон

Authors:
Text: 
Мельников Е.Ю.
Photo: 
Мельников Е.Ю.
Суворов О.
Сычева М

С 21 по 25 апреля студенты и сотрудники биологического факультета СГУ приняли участие в экспедиции на озеро Эльтон в рамках орнитологического фестиваля, проходившем на Эльтонской биолого-орнитологической станции в Волгоградской области. В состав группы входили: доцент кафедры морфологии и экологии животных, кандидат биологических наук Евгений Юрьевич Мельников, инженер зоологического музея Полина Кожухина, лаборанты зоологического музея Алиса Стрельникова и Елизавета Слесарева, студентка второго курса бакалавриата Дарья Смолякова.

Задачей мероприятия было знакомство участников с природой сухих степей и особенностями ландшафта, растительного и животного мира озера Эльтон – самого большого по площади минерального озера Европы. Во время экскурсий проводились учеты птиц, изучения следов жизнедеятельности млекопитающих, наблюдения за рептилиями, сборы и определение насекомых. В ходе экспедиции были обследованы гнездовые участки редких видов хищных птиц: орла могильника, степного орла, филина. Большой интерес вызвали наблюдения за куликами, кормящимися на берегах солёного озера: ходулочниками, шилоклювками, морскими зуйками. Всего за время экспедиции было выявлено 56 видов птиц, среди которых есть представители Красных книг Волгоградской области и России.

Озеро Эльтон известно целебными свойствами грязи и рапы (соляного раствора), благодаря которым с 1910 года здесь работал грязевой и бальнеологический курорт, а в 1945 году в посёлке был основан санаторий. Участники экспедиции смогли насладиться соленостью рапы, зайдя в неё после завершения зоологических работ. Экспедиция запомнится не только проведенными наблюдениями, но и великолепными видами степных просторов и впечатляющими закатами над Эльтоном, зовущими вести дальнейшие исследования в Поволжье.