Библиографические обзоры книжной выставки, посвящённой писателям-юбилярам марта
В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошёл цикл библиографических обзоров в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература.
С 5 по 13 марта 2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошёл цикл библиографических обзоров в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература, а также в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи, книжной выставки-юбилея, посвящённой писателям-юбилярам марта.
Выставку посетили студенты групп 1101, 1102, 2101, 6101, 9161, 9162 (преподаватель – Скрипник О. А.), 4101, 9171, 9172 (преподаватель – Яникова О. Ю.) и 4102 (преподаватель – Чернова Т. А.). Библиограф КРЭ Юрина В. А. рассказала первокурсникам о жизни и творчестве писателей-юбиляров марта: Ю. В. Бондарева и А. Р. Беляева и представила литературу с выставки.
15 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского писателя Юрия Бондарева.
Юрий Васильевич Бондарев – русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель. Это один из последних представителей легендарного фронтового поколения, принесших в нашу литературу «окопную правду» о Великой Отечественной войне. Писатель – ветеран Великой Отечественной войны; командовал артиллеристскими орудиями и миномётными расчётами, принимал участие в обороне Сталинграда, форсировании Днепра, освобождал Киев, Карпаты, Польшу и Чехословакию. Юрий Бондарев знаменует собой поколение русских писателей, чья юность была опалена войной. Семнадцатилетним он шагнул в огненные бури сорок первого, воевал артиллеристом, дважды был ранен в боях, за проявленное мужество дважды удостаивался медали «За отвагу». Именно на фронте в сознание Ю. Бондарева окончательно вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности – ведь в бою всё обнажено и очевидно: что есть добро, а что – зло. И каждый оказывается перед выбором. Ратный подвиг русского народа, осмысление этих категорий на войне и в послевоенный период и легли в основу произведений Юрия Бондарева. Почти всё написанное Бондаревым – о войне. Военная тема Бондарева – это протест против зла, которое несёт в себе война, уродуя человеческие души. Простым и понятным языком автор рассказывает о судьбах людей, прошедших Великую Отечественную войну и искавших своё место в послевоенном обществе.
«После войны я начал писать о войне. Всё, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы», – говорил Юрий Васильевич.
Из-под его пера появились такие пронзительные произведения о Великой Отечественной войне, как повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы» (они явились образцами жанра лирической фронтовой повести), «Юность командиров», романы «Берег», «Горячий снег». Все они относятся критикой к «лейтенантской прозе». Эти книги писателя стали одними из самых лучших о войне. Сочинения Бондарева и даже цитаты из них помогут понять отношение к причинам, последствиям и исходу кровопролитного вооружённого конфликта XX века.
Война и мир, человек на войне и в миру – главное в творчестве Юрия Бондарева. В его романах и повестях живут разные персонажи – от простых, рядовых жителей, до «великих мира сего». Через их жизнь, психологию души показывает писатель всю сложность жизни. В его прозе – проблемы и боль русского человека.
Значительное место в творческой биографии Юрия Васильевича занимают работы в кино – им созданы киносценарии по многим собственным произведениям. Многим известны фильмы, поставленные по его книгам, – это и «Батальоны просят огня», и «Горячий снег», и «Последние залпы», и «Берег». Эти фильмы любимы не одним поколением зрителей, потому что в них показана стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю.
Работал над сценарием эпического кинофильма «Освобождение», даже встречался с маршалом Жуковым для уточнения нюансов.
Раздел экспозиции «Горячий снег памяти», посвящённый Ю. В. Бондареву, знакомит с книгами о войне глазами её непосредственного участника. Здесь представлены самые знаменитые произведения писателя, а также литературоведческие статьи о нём и его творчестве из журнала «Литература в школе».
Своими книгами Ю. Бондарев не дал превратить память о войне в мёртвую глыбу штампов. Автору была свойственна бескомпромиссность и честность, которые он пронёс сквозь годы и остался верен сам себе. Поэтому мы предлагаем вам прочитать книги о войне и стать ближе к подвигу!
А чтобы все желающие имели возможность больше узнать о жизни и творчестве выдающегося советского писателя, библиотекой Колледжа радиоэлектроники также подготовлен виртуальный рекомендательный список литературы «Юрий Бондарев: мастер военной прозы» в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература, посвящённый жизни и творчеству писателя. Здесь представлены сведения о книгах и публикациях в периодических изданиях из фондов Учебной библиотеки Колледжа радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова и в Интернет-источниках свободного доступа, а также информация о жизни и творчестве Ю. В. Бондарева. Издание адресовано преподавателям и студентам колледжа, изучающим русскую советскую литературу, а также всем, кого интересует тема Великой Отечественной войны в художественной литературе.
Публикация рекомендательного списка также приурочена к 100-летию Ю. В. Бондарева.
Со списком можно ознакомиться по ссылке.
В библиотеке также имеется печатная версия этого издания.
16 марта исполняется 140 лет со дня рождения русского советского писателя-фантаста Александра Беляева.
Александр Романович Беляев – один из основоположников советской научной фантастики, сумевший в своих произведениях соединить науку и жизнь, настоящее и будущее, мечту и реальность, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру, создатель произведений, которые покоряют смелой фантазией, мастерством, романтикой и гуманизмом. Мечтатель, фантазёр, силой своего воображения создавший невероятные миры и увлекательные истории, отразивший в своих произведениях события, которые произойдут спустя несколько десятков лет. Его произведения, так же, как и его жизнь, романтичны, полны светлого оптимизма, веры в человека, но одновременно с этим подчас глубоко трагичны. Знакомство с произведениями Александра Романовича Беляева – это открытие удивительного мира приключений, фантастики, тайн природы, расследование человеческих преступлений, борьба добра и зла в самых различных обликах и ситуациях. За шестнадцать лет творчества он написал более семидесяти фантастических произведений, в том числе семнадцать романов, десятки рассказов, множество очерков. Наибольшую известность ему принесли научно-фантастические романы. Некоторые его коллеги по перу называли Беляева «советским Жюлем Верном», сравнивали с Гербертом Уэллсом. И это не было преувеличением или лестью. Писатель обладал незаурядным дарованием создателя ярких образов героев, динамичных ситуаций и эпизодов. При имени Александра Беляева у каждого, наверно, всплывает в памяти оседлавший дельфина юноша Ихтиандр, и юная прекрасная дочь повелителя Атлантиды царевна Сель, и парящий в небе птицечеловек Ариэль. И профессор Доуль – мудрый и благородный, но преданный и погубленный.
Отличительными чертами его произведений являются острый сюжет, динамика повествования, контрастно выписанные характеры героев, романтические коллизии, сочетание элементов детектива, занимательной канвы развития действия и богатого познавательного, научного материала. В его прозе захватывающие фантастические сюжеты сочетаются с точными знаниями и проницательными гипотезами. Главной героиней большинства его произведений стала наука с сенсационными открытиями, которые могут служить во благо человечества или использоваться ему во вред, ради корыстных целей. Основное в произведениях писателя – вера в безграничные возможности науки, мечты о человеческом счастье.
Александр Беляев – писатель богатой эрудиции, зрелого творческого почерка и человек необычайной, трагической судьбы, перипетии и обстоятельства которой наложили свой отпечаток на его творчество. Его судьба – пример человека, который всю свою жизнь сражался с болезнью, преодолевая страдания словом.
В разделе экспозиции «Фантаст, предвосхитивший будущее», посвящённом А. Р. Беляеву, представлены наиболее известные романы «русского Жюля Верна». Поэтому предлагаем вам перелистать страницы этих книг и окунуться в стихию приключений, появившихся в 20–30-х годах прошлого столетия благодаря чудесной фантазии, богатой эрудиции и остроте ума прекрасного писателя Александра Романовича Беляева.
Экспонируемая литература: Ссылка.
А чтобы все желающие имели возможность больше узнать о жизни и творчестве талантливого советского писателя-фантаста, библиотекой Колледжа радиоэлектроники также подготовлен виртуальный рекомендательный указатель литературы «Это просто фантастика!». Пособие включает не только произведения писателя, а также интересные факты о жизни и творчестве А. Р. Беляева, экранизациях его произведений и памяти о нём, но и другие произведения научной фантастики российских и зарубежных авторов. Издание адресовано всем, кто интересуется фантастикой и, в частности, биографией и творчеством русского советского писателя-фантаста А. Р. Беляева.
Публикация рекомендательного указателя также приурочена к 140-летию А. Р. Беляева.
С указателем можно ознакомиться по ссылке.
В библиотеке также имеется печатная версия этого издания.
Приходите к нам в библиотеку!