Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

«Литературный календарь» – библиографический обзор книжной выставки

15 February, 2024 - 10:30

«Литературный календарь» – библиографический обзор книжной выставки

13, 14 и 15 февраля 2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры книжной выставки-рассказа «Литературный календарь» в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература, а также в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи для групп 1102, 2101, 9162 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 9171, 9172 (преподаватель – Яникова О. Ю.).

Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна рассказала студентам первых курсов колледжа о жизни и творчестве писателей-юбиляров февраля (Е. И. Замятина и И. А. Крылова) и познакомила их с изданиями, представленными на выставке. Читатели библиотеки колледжа узнали, что экспозиция состояла из двух разделов: «Взгляд в будущее» и «Мудрый баснописец».

«Есть книги такого же химического состава, как динамит. Разница только в том, что один кусок динамита разрывается один раз, а одна книга – тысячи раз», – говорил Е. И. Замятин.

1 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения одного из самых влиятельных русских писателей XX века – Евгения Ивановича Замятина.  

Евгений Иванович Замятин – русский и советский писатель, публицист и литературный критик, киносценарист, морской инженер, педагог, социалист. Евгений Иванович был не только писателем, а ещё инженером-кораблестроителем, проектировщиком ледоколов, преподавателем кораблестроительного факультета, писал научные статьи, проходил стажировку в Лондоне, в годы Первой Мировой войны представлял Россию на английских судоверфях. В юности принимал участие в революционной деятельности большевиков. Но со временем стремление писать победило, и он стал известным прозаиком, драматургом, критиком, публицистом.

Писатель жил и творил в эпоху перемен. Произведения Евгения Замятина прочно вошли в историю отечественной и мировой литературы. Большинство его произведений неизвестны широкой аудитории, но настоящую славу ему принёс знаменитый роман «Мы», написанный в 1920 году, – одна из самых блестящих литературных антиутопий прошлого века, первый роман-антиутопия в её современном понимании с элементами сатиры, существенно повлиявший на становление жанра. Изображение далёкого будущего с предсказаниями явлений этого будущего, государственного уклада, в котором стремление к идеальному обществу приводит к уничтожению индивидуальности и свободы, – вот что отличает антиутопию как жанр. Присутствующие узнали, что события книги происходят в далёком будущем, где люди существуют в тоталитарном государстве и каждому гражданину присвоен определённый номер. Всё подчинено строгому расписанию и постоянному контролю. Живут эти люди в стеклянных домах, что позволяет политической полиции, именуемой «Хранители», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу и обычно друг к другу обращаются либо как «нумер такой-то», либо «юнифа» (униформа). Питаются искусственной пищей и в час отдыха маршируют по четверо в ряд под звуки гимна Единого Государства, льющиеся из репродукторов. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы. Человек был счастлив в саду Эдема, но в безрассудстве своём потребовал свободы и был изгнан в пустыню. Ныне Единое Государство вновь даровало ему счастье, лишив свободы.  

Роман «Мы» считается одним из величайших произведений научной фантастики, в котором автор представил мрачное видение будущего человечества, ограниченного тоталитарным обществом, лишённым индивидуальности и свободы мысли. По словам самого автора, его роман – «сигнал об опасности, угрожающей человечеству от гипертрофированной власти машин и власти государства».

Книга Замятина вызвала большой интерес у читателей и серьёзно повлияла на творчество таких британских писателей, как Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли. Это произведение было очень актуально: автор как бы предупреждал весь мир о том, какое общество может быть на земле, если довести идеи революции до абсурда. Однако соотечественники писателя осудили его за неверное понимание идей революции, и Замятин был вынужден эмигрировать во Францию, где через пять лет умер и был похоронен в пригороде Парижа. Роман «Мы», известный читателям всего мира, вернулся на родину только в 1988 году. Но и сегодня роман вызывает горячие споры, самые противоречивые мнения и никого не оставляет равнодушным.

В разделе экспозиции «Взгляд в будущее», посвящённом жизни и творчеству Е. И. Замятина, были представлены лучшие произведения писателя, повести и рассказы, вошедшие в историю русской словесности, достаточно полно показывающие разные стороны его творческого дарования. Материалы и книги, представленные в этом разделе, охватили разные этапы жизни и творчества Замятина: от ранних рассказов и стихов до его знаменитых романов и пьес. В читательском сознании Е. И. Замятин является автором одной книги – романа «Мы». Раздел позволил студентам расширить представление о творчестве писателя, познакомил с его произведениями, среди которых повести «Уездное», «На куличках», «Бич божий», повесть, представляющая собой фрагмент неоконченной эпопеи. Повесть посвящена завоевателю Атилле. Рождённый кочевником, он попадает в каменную реку Рим. Он пленник, он чужой. Каждое событие, каждый поступок окружающих его людей формирует и закаляет воинственный характер Атиллы. Он вырастет, он зажмёт их в кулак. Повесть похожа на мозаику, в которой есть место Приску, писателю-современнику Атиллы, обывателям Рима, а также императору и его двору. Также представлены замечательные рассказы разных периодов, в том числе созданные Замятиным за рубежом, сказки, статьи и воспоминания. А также критико-биографической литературой о Замятине.

Замятин, известный широкой публике благодаря своему знаменитому роману «Мы», стал автором, чьи идеи и мастерство оказали непреходящее влияние на литературу и философию XX века. В своих произведениях Замятин поднял актуальные темы индивидуальности, свободы, тоталитаризма и будущего общества, делая глубокие общественные комментарии и вызывая проникновенные размышления у своих читателей.

Важность и влияние творчества Замятина продолжают проникать в современную литературу и культуру, указывая на вечные вопросы и вызывая дебаты о сущности человека и взаимодействии с обществом. Его работы продолжают вдохновлять и стимулировать мысль о будущем развития общества и роли человеческой индивидуальности в нём.

Поэтому мы приглашаем всех поклонников творчества Замятина, любителей словесности и жанра антиутопии познакомиться с биографией писателя, перечитать антиутопию «Мы» и поразмыслить о том, могут ли быть счастливыми все сразу и одинаково.

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим всё сильней.

Это стихотворение посвятил И. А. Крылову известный советский поэт Михаил Исаковский.

13 февраля исполняется 255 лет со дня рождения талантливого баснописца Ивана Андреевича Крылова. Имя И. А. Крылова в богатейшей галерее русских писателей-классиков занимает важное и яркое место. Его творчество является неотъемлемой частью золотого фонда русской классической литературы.

Знаменитый русский баснописец, поэт, драматург, публицист, издатель сатирико-просветительского журнала «Почта духов» и автор ходившей в списках пародийной трагикомедии «Триумф», высмеивавшей Павла I, академик Петербургской академии наук, более всего известный как автор 236 басен, собранных в 9 прижизненных сборников, Иван Андреевич Крылов вписал навеки своё имя в славную летопись русской литературы. Юбиляр известен ещё и как библиотекарь, отличный переводчик, прекрасный рисовальщик и скрипач.

Нет такого человека на Руси, который бы не знал Ивана Андреевича Крылова. На протяжении многих поколений русские читатели знакомятся с крыловскими баснями с детских лет. Большая часть сюжетов басен Крылова является оригинальной, их персонажи вошли в наш повседневный обиход, а крылатые фразы из них – в нашу обыденную речь. «Ворона и Лисица», «Квартет», «Стрекоза и Муравей», «Мартышка и очки», «Слон и Моська», «Демьянова уха», «Лебедь, Рак и Щука», «Кукушка и Петух» – эти басни знакомы нам с детства. Написанные с удивительным чувством юмора, они воспитывают в нас честность, смелость, порядочность, трудолюбие. В них не только мораль, но и народная мудрость. Тексты басен уже давно воспринимаются не как художественные произведения, а органичная часть русского языка. Крыловская басня – это не просто факт истории литературы, она стала частью нашей культуры, вросла естественно в нашу повседневность.

Нет другого значительного русского писателя, который, прожив долгую жизнь, умудрился столь же мало рассказать о себе окружающим. Иван Андреевич Крылов, один из самых читаемых писателей России первой половины XIX века, не оставил не только записок, но и ни одной автобиографической строки. Между тем, басни его расходились десятками тысяч экземпляров – тиражи по тому времени неслыханные. Издание каждой новой книги басен становилось событием в культурной жизни страны.

Басни явились творческим итогом, венцом долгой и разнообразной литературной деятельности И. А. Крылова. Он претворил в них весь свой творческий опыт – драматурга, сатирика, лирического поэта.

И. А. Крылов был лучшим из российских баснописцев и покорил сердца читателей из всех социальных групп русского населения. В 1811 г. за выдающиеся литературные заслуги он был избран членом Российской Академии, а в 1823 г. получил золотую медаль. По силе выражения, по красоте формы басни Крылова, по мнению критиков XIX века, были верхом совершенства.

Немыслим русский язык без крылатых выражений из произведений автора! Множество метких крыловских выражений почти сразу стали афоризмами, и до сих пор мы используем его меткие выражения, иногда сами того не подозревая. Они со временем вошли в нашу разговорную речь и обогатили русский язык. Многие фразы из басен И. Крылова очень актуальны и по сей день. Вспомним только самые привычные: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку», «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь», «Слона-то я и не приметил», «Недаром говорится, что дело мастера боится», «Сильнее кошки зверя нет», «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона», «А Ларчик просто открывался». Много их, этих мудрых слов, которыми мы пользуемся ежедневно.    

Уже два с половиной столетия прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, они учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

Однако И. А. Крылов не только создатель чудесных басен, которые знает и стар и млад. Его яркий талант сказался в самых разнообразных жанрах литературы. Смелый сатирик в своих прозаических произведениях, тонкий лирический поэт, остроумный автор весёлых и злых комедий – таков Крылов – писатель конца XVIII – начала XIX века.

В разделе экспозиции «Мудрый баснописец», посвящённом жизни и творчеству И. А. Крылова, были представлены его произведения в разных жанрах, раскрывающие многогранный талант писателя, всю полноту его произведений. Творчество классика русской словесности охватывает самые разные жанры и направления литературы, среди которых – проза, поэзия, драматургия.

Начинался раздел со знакомства с творческим портретом автора – представленные иллюстративные материалы содержали информацию о самых известных произведениях баснописца и крылатые выражения из них.

В продолжении раздела всем присутствующим было интересно вновь встретиться с уже известными со школьной скамьи баснями и их героями (вороной и лисицей, мартышкой с очками, слоном и моськой, лисицей с виноградом, стрекозой и муравьём, свиньёй под дубом, знаменитым квартетом, лебедем, раком и щукой), а также поближе познакомиться с разносторонним творчеством писателя и прочитать его повести, письма о театре и рецензии.

В разделе экспозиции также были представлены основные критические статьи из журнала «Литература в школе», посвящённые деятельности баснописца.

Экспонируемая литература: Ссылка

Творчество Крылова оказало огромное влияние на развитие русской литературы и стало классикой детской литературы. Творческое наследие Ивана Андреевича Крылова составляют трагедии, комедии и более 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Наблюдая за жизнью народа, из народного языка, из пословиц и поговорок собирал Иван Андреевич сюжеты для басен. Хоть и действуют в баснях лисицы, петухи, соловьи, волки и прочие звери и птицы, всем понятно, что под их маской скрываются люди со своими пороками и достоинствами. В наше время басни Крылова обрели новую жизнь. Они по-прежнему борются с ханжеством и лицемерием, пошлостью и чванством – в этом секрет их долголетия.

Интерес к творчеству мастера не угасаем. Сочинения Ивана Андреевича Крылова живут, их знают наизусть, любят и ценят и по сей день. Они не могут состариться, потому что настоящие, поэтически сильные и правдивые слова не стареют и становятся достоянием всего народа.

В наши дни слава Крылова вышла далеко за национальные пределы. Крылов звучит почти на всех языках мира. Его басни переведены более чем на 50 языков.

Поэтому приглашаем всех желающих погрузиться в мир творчества великого русского баснописца, ещё раз перечитать любимые с детства басни или открыть для себя новые грани творчества этого автора. Любое понравившееся издание можно взять домой и почитать.