Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

«Афганское пламя войны» к 35-летию вывода советских войск из Афганистана

15 February, 2024 - 11:30

«Афганское пламя войны» к 35-летию вывода советских войск из Афганистана

15.02.2024 в библиотеке Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова Зав. библиотекой Е.А. Машарова и библиограф В.А. Юрина провели мероприятие, посвященное 35-летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовала группа 9273 (кл. руководитель – Кузнецова И.Ю.)

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны, длившейся с 1979 по 1989 год.

Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии в той войне составили более 14 тысяч человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи.

Афганская война – это военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, которые активно вооружали врагов афганского режима.

Студентам был представлен фрагмент видеофильма «Мы не забыли Афганистан» и обзор книжной выставки «Афганское пламя войны».

На выставке представлены книги и иллюстрации из фотоальбома «Мы – интернационалисты» о воинах-интернационалистах и военных действиях в Афганистане.

К годовщине вывода советских войск из Афганистана в 1990 году была издана книга «Афганистан болит в моей душе», в которую вошли воспоминания и дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Книга Юрия Верченко, Валерия Поволяева и Кима Селихова «Афганский дневник». Эта книга – свидетельство очевидцев, рассказ о том, что на самом деле происходило в Афганистане. В Дневнике – и встречи с людьми, и описание быта афганцев, и рассказ об их судьбах.

Сборник «Звезда над городом Кабулом» также посвящён афганским событиям. Собранные в книге документы, стихи, рассказы и свидетельства очевидцев и участников событий помогут читателю определить своё отношение к феномену Афганистана, оставившему глубокий след в судьбах миллионов людей.

Книга Нинель Стрельцовой «Возвращение из Афганистана». Эта книга – суровый и горький документ об афганских событиях, участниками и очевидцами которых являются её герои, в большей или меньшей мере опалённые огнём трагедии, выпавшей на долю поколения восьмидесятых.

Книга документальных очерков, писем и свидетельств очевидцев о нелёгких судьбах воинов-афганцев участника тех событий, полковника Ивана Михайловича Дынина «После Афганистана». Его же книга очерков «Мужество. На земле Афганистана» рассказывает о советских воинах, выполнявших священный интернациональный долг по просьбе афганского правительства в Афганистане, о проявленных ими образцах мужества и героизма, о любви к Родине нашего солдата. За проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в Афганистане все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Все, кто интересуется героическим прошлым нашей страны, историей афганской войны, могут взять заинтересовавшие издания домой и почитать.