Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

«Блокада Ленинграда» – акция, выставка и библиографический обзор в библиотеке КРЭ

26 January, 2024 - 10:30

«Блокада Ленинграда» – акция, выставка и библиографический обзор в библиотеке КРЭ

В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошла акция «Блокадный хлеб» и был проведён цикл библиографических обзоров книжно-иллюстративной выставки-инсталляции «Непокорённый Ленинград» из цикла «Дни воинской славы России» в помощь учебному процессу по ОУП.09 История, а также в рамках патриотического воспитания и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи, посвящённые 80-летию полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.

 

27 января – памятная дата военной истории России – День полного снятия блокады Ленинграда. Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала оборона осаждённого Ленинграда в годы войны.

26 января 2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова завершилась ежегодная Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», проходившая с 18 января в рамках патриотического воспитания молодёжи. Акция призвана почтить память героических защитников Ленинграда – мирных жителей, которые, будучи окружёнными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Библиотека Колледжа радиоэлектроники, участвуя в акции памяти «Блокадный хлеб», приготовила для студентов групп 4101, 4201, 6101, 6301, 9161, 9162, 9171, 9172, 9271, 9272 (преподаватель – Борзова И. Г.), 1101, 1102, 2101, 4202, 8301 (преподаватель – Маресьева О. Б.), 8201, 9273 (преподаватель – Максимова Ю. С.), 7301 (кл. рук. – Гришина С. В.), 7302 (кл. рук. – Чёрная Н. П.), и 9373 (кл. рук. – Юрина В. В.) кусочки чёрного хлеба как память о героических и трагических событиях блокадного Ленинграда. Присутствующим был представлен рассказ о блокаде Ленинграда и символе тех событий – «блокадном хлебе». Самым страшным бедствием для города стала зима 1941-1942 годов, когда норма выдачи хлеба служащим, иждивенцам и детям в самые суровые дни блокады, сковавшей город на 872 дня, была всего 125 граммов, рабочим – 250 граммов. В рамках акции «Блокадный хлеб» было подробно рассказано о его составе, нормах хлеба, о карточках на хлеб, продемонстрирована презентация «Хлеб в блокадном Ленинграде». Рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, произвёл на всех большое впечатление. Учащиеся колледжа также узнали о «дороге жизни» через Ладогу, которая связывала блокадный город с «большой Землёй», о том, как жил и как выжил город-герой. Прозвучал отрывок из «Ленинградской поэмы» музы блокадного Ленинграда Ольги Берггольц. Демонстрация видеофрагмента о маленькой девочке Тане Савичевой, которая вела дневник, где записывала, как постепенно умирали её родные, многих растрогала до слёз.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа. Прослушав рассказ о хлебе, все участники акции получили 125 грамм «блокадного хлеба» и смогли ознакомиться с буклетом-памяткой о блокаде Ленинграда с рецептом этого хлеба. Затем под звуки ленинградского метронома все присутствующие почтили память жителей блокадного Ленинграда минутой молчания.

Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, всей отечественной истории. Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и ночей люди держались мужественно и благородно. Этим страшным дням и мужественным людям была посвящена книжно-иллюстративная выставка-инсталляция «Непокорённый Ленинград», с которой читатели библиотеки колледжа познакомились в завершение встречи. Экспозиция, оформленная в читальном зале библиотеки КРЭ, состояла из 4-х разделов: «Блокада! Блокада! Блокада! Погасли огни Ленинграда», «Ладога в огне», «Город, не сдавшийся врагу» и «Блокадной вечности страницы». Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна представила читателям документальную литературу, отображающую хронику блокадного Ленинграда: карты, схемы, воспоминания участников блокады, фотографии; книги, повествующие о беспримерном подвиге жителей осаждённого фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме людей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких и все ужасы той страшной войны. Кроме того, присутствующие смогли познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде и поэзией блокадного Ленинграда, авторы которых были свидетелями тех страшных дней.

Экспонируемая литература: Ссылка

Затем библиограф Юрина В. А. рассказала учащимся колледжа, что в оформлении экспозиции были использованы элементы блокадного быта: блокадные окна с газетными полосками крест-накрест, блокадный хлеб, столярный клей, которыми питались ленинградцы в блокаду, свечи, коптилка и керосиновая лампа, при которых жили в блокаду ленинградцы, бидон, с которым ходили за водой на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами, ленинградский метроном, детские игрушки и мн. др. А также макет грузовика, доставлявшего ленинградцам хлеб по льду Ладожского озера, и образцы военной техники времён Великой Отечественной войны.

Всего в акции приняли участие 307 студентов из 20 групп и 5 преподавателей колледжа.