Skip to main content Skip to search

Участники Клуба абитуриентов ИФиЖ обсудили проблему разума и чувств в истории русской литературы

13 November, 2023 - 12:00

Участники Клуба абитуриентов ИФиЖ обсудили проблему разума и чувств в истории русской литературы

В среду, 8 ноября, прошло очередное занятие Клуба абитуриентов Института филологии и журналистики. Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Валерия Викторовна Биткинова углубилась со старшеклассниками в историю отечественной литературы XVIII–XIX столетий.  Тема её лекции – «"Осьмнадцатое столетие"» в памяти веков: учёная беседа о разуме и чувствах». Валерия Викторовна рассказала школьникам о развитии самых важных человеческих качеств и ценностей на рубеже веков.

Абитуриенты узнали об известных писателях XVIII–XIX вв., ознакомились с творческими биографиями Д. И. Фонвизина, М. В. Ломоносова, Н. М. Карамзина. Лектор сделал акцент на судьбе А. Н. Радищева, его связи с Саратовом. Остановившись на стихотворении «Осьмнадцатое столетие», В. В. Биткинова рассказала о том, как человек, построивший свою жизнь в восемнадцатом веке и доживший до следующего столетия, воспринимал достижения своего времени. Кроме того, абитуриенты провели параллель между творчеством А. Н. Радищева и Н. М. Карамзина, его современника. Если Николай Михайлович писал свои произведения простым, доступным языком, то Александр Николаевич считал, что о серьёзных вещах нужно писать архаизированным языком, чтобы подчеркнуть важность вещей, о которых он размышляет. 

После этого старшеклассники узнали об особой любви А. С. Пушкина к XVIII в. Лектор отметил, что поэт написал немало произведений, которые повествуют о событиях того периода, несмотря на то, что сам он родился на его исходе – в 1799 году. Абитуриенты рассмотрели картину И. Е. Репина «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 г.» и узнали о том, кто был наставником Александра Сергеевича и как проходил экзамен, на котором юный поэт читал свои стихи. Особое внимание было уделено его романам «Капитанская дочка» и «Арап Петра Великого». Преподаватель подкреплял каждую микротему высказываниями и строчками из произведений.

Учащиеся открыли для себя такие понятия, как «классицизм» и «силлабо-тоническая система». «Идеальное словесное произведение – это подвиг честного человека», – подчеркнула Валерия Викторовна, цитируя высказывание Пушкина о Карамзине. Классицизм и век просвещения слились воедино, и это породило идею о том, что человек должен жить, выполняя свой долг: долг полководца или помещика, долг господина или слуги. Но чувства иногда мешают выполнить долг. Такой пример мы видим в романе «Капитанская дочка», в котором Екатерина II прощает Гринева, несмотря на долг главы государства. 

Абитуриенты узнали о значении XVIII века не только в литературе. В. В. Биткинова также рассказала о развитии науки, живописи, актёрского мастерства. Старшеклассники узнали про годы основания Императорской Академии наук, Московского университета и Академии Российской, а также кто был первым русским профессором-филологом. Абитуриенты узнали о трудах Ю. Лотмана и Н. Эйдельмана.

В конце встречи Валерия Викторовна исполнила песню Ф. Дубянского «Стонет сизый голубочек» под гитару.

Ангелина Васильева, Анастасия Никитина, Полина Пшеничнова, Дарья Устинова