17 октября 2023 года в рамках проекта «Разговоры о важном» для студентов 1-2 курса Колледжа радиоэлектроники имени П. Н.Яблочкова был проведен общий классный час, посвященный 115летию кино в России.
Заместитель директора колледжа по социальной и воспитательной работе С.В. Поликарпова рассказала студентам об отечественном кинематографе, в котором отражены ключевые для становления нации исторические события, показаны герои войны и труда, деятели науки, искусства и общества. Ребята согласились, что наше российское/советское кино отличает гуманизм, пристальное внимание к человеку, его духовным исканиям, высокие нравственные идеалы, эстетическое совершенство. Именно поэтому наше кино имеет свой «золотой фонд» и признано во всем мире.
Ребята посмотрели ролик о развитии отечественного кинематографа. С.В. Поликарпова провела блиц-викторину по наиболее известным кинофильмам российского и советского кино и дала ребятам задание –посмотреть хотя бы один из кинофильмов «золотой коллекции кино» и обсудить его в группах.
Кинематограф совмещает в себе разные аспекты: эстетический, идеологический, социальный и коммерческий. Поэтому важным элементом при создании фильма становится прогнозирование зрительских ожиданий, поддержка интереса аудитории, актуальность выбранной темы и затронутых вопросов. Поэтому очень важно понимать собственные зрительские ожидания – от них зависит, какие фильмы будут создаваться: серьезные, со смыслом или только развлекательные.
По итогам беседы сделали вывод, что в отечественном кинематографе прошлого и современности много общего – это ценности духовно- нравственного развития человека. Наше кино пропагандирует эти ценности с помощью художественных образов, непосредственно влияющих на человека и общество.
Отечественное кино – неотъемлемая часть российской и мировой культуры, передающая традиционные духовно-нравственные ценности, великое культурно-историческое наследие.