Вот уже более десяти лет археологи Саратовского государственного университета проводят археологические работы на сельском памятнике Тамань 3 в Темрюкском районе Краснодарского края. Это уникальное поселение возникло около второй четверти – середины VI в. до н.э. Памятник известен достаточно давно, на археологических картах он фигурирует в качестве поселения с 1915 года. Однако исследовался он весьма поверхностно, в основном внимание исследователей привлекало небывало большое количество найденных здесь монет. Подлинный интерес к памятнику стали проявлять только с 2007 г., тогда было проведено визуальное обследование местности, сбор подъемного материала, намечены примерные границы поселения. При этом было обнаружено значительное число фрагментов амфор, расписной и чернолаковой керамики VI–III вв. до н.э., более 100 пантикапейских, фанагорийских и амисских монет IV–I вв. до н.э., одна пантикапейская монета конца VI в. до н.э., светильники, наконечники стрел и др.
С 2013 г. на территории памятника стал работать отряд Саратовского университета. Таким образом, уже в течение 10 лет студенты-историки СГУ под руководством профессора С.Ю. Монахова приезжают сюда на археологическую практику и участвуют в исследовании памятника. За эти годы удалось установить районирование памятника, уточнить его хронологию, были открыты уникальные комплексы архаического времени. Но, конечно же, студенческая практика – это не только постижение основ профессиональной деятельности и возможность прикоснуться к античности. Во время практики студенты посетили такие крупные античные центры как Фанагория и Гермонасса, познакомились с экспонатами музеев Тамани и Фанагории. Во время практики ребята получили великолепный опыт командной работы и экспедиционной жизни, который запомнится им на долгие годы, а кое-кто из них, вероятно, захочет связать свою научную деятельность с античностью или археологией.
Ознакомиться с историей исследования памятника можно здесь (https://old.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2022/12/15/009.pdf)