Skip to main content Skip to search

Преподаватели кафедры конституционного и муниципального права приняли участие в конференции, посвященной 30-летию Конституции Российской Федерации

20 June, 2023 - 15:45

Преподаватели кафедры конституционного и муниципального права приняли участие в конференции, посвященной 30-летию Конституции Российской Федерации

14-17 июня 2023 года на юридическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась Международная научная конференция «Государство и общество в современном мире: конституционные перспективы», посвященная 30-летию Конституции Российской Федерации и организованная кафедрой конституционного и муниципального права МГУ при поддержке Межрегиональной ассоциации конституционалистов России и журнала «Конституционное и муниципальное право». В работе конференции в очном формате приняли участие члены кафедры конституционного и муниципального права СГУ имени Н.Г.Чернышевского - профессора Пресняков М.В., Липчанская М.А. и доцент Абаева Е.А. Конференция проходила в три дня и включала: пленарное заседание, круглый стол «Конституционные реформы в странах СНГ», круглый стол «Местное самоуправление – 30 лет и перспективы».

С приветственным словом к участникам обратился Голиченков Александр Константинович – декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО, доктор юридических наук, профессор.

Все дни модераторами являлись: Авакьян Сурен Адибекович – заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор и Богданова Наталья Александровна – профессор кафедры, доктор юридических наук, доцент.

С пленарными докладами выступили:

Эбзеев Борис Сафарович – член ЦИК РФ, доктор юридических наук, профессор. «Современный конституционализм как синтез естественного и позитивного права (к 30-летию Конституции России)».

Бабурин Сергей Николаевич – главный научный сотрудник, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор. «Аксиологический и идеологический смысл начавшейся в 2020 г. конституционной реформы».

Бондарь Николай Семенович – судья Конституционного Суда РФ в отставке, заведующий центром судебного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор. «Суд как инструмент обретения Духа Конституции, его материализации в системе реального конституционализма».

Во второй части пленарного заседания представители юрфака СГУ представили доклады: профессор Пресняков М.В. «Ментальные права в современной России», профессор Липчанская М.А. «Конституционно-правовой дизайн целеполагания Российской Федерации как фактор устойчивого развития», доцент Абаева Е.А. «Конституционные реформы как способ трансформации парадигмы обеспечения Главой государства согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти».

Кроме того, участниками дискуссии к обсуждению были предложены следующие темы: «Реализация конституционализма в Уставе Санкт-Петербурга», «Принципы правосудия в конституционном праве России и зарубежных стран: сравнительный анализ», «Футурологический анализ конституционных реформ, или Прогноз политического развития России на 2024 год», «Судьи и люди: немного о конституционных проблемах российского правосудия», «Влияние цифровых технологий на систему и защиту конституционных прав и свобод человека», «Делиберативный конституционализм и конституционные изменения: формы, процедуры и технологии», «Распределение власти: юридическое содержание процесса», «Элементы национальной идентичности в конституционном законодательстве Монголии», Конституционно-правовые основы взаимодействия гражданского общества с органами публичной власти», «Закон о поправке к Конституции РФ 2020 г. как основа устойчивого функционирования российского федерализма в корреляции с тенденциями к внутригосударственной и международной регионализации»,  «Белые пятна» пространства судебного конституционного нормоконтроля», «Конституционно-правовые гарантии безопасности и целостности российского государства», О природе социальной идентичности населения федеральной территории», «Цифровизация как ресурс для трансформации конституционных правоотношений».

Особый интерес вызвал доклад Кондрашева А.А. – заведующего кафедрой конституционного, административного и муниципального права Сибирского федерального университета, доктора юридических наук, доцента «Крушение права» и другие признаки изменения политического режима современной России».

16 июня круглом столе, посвященном конституционным реформам в странах СНГ, участники обсудили доклады представителей научного сообщества стран СНГ: «Конституционная реформа в Кыргызской Республике: основные тенденции», «Легальность и легитимность в конституционно-правовом измерении (на примере Республики Беларусь)», «Конституционные реформы и права человека: пределы регулирования и реализации», «Президентская форма правления в Республике Казахстан в условиях конституционных реформ», «Конституционная модернизация: опыт Республики Беларусь», «Конституционная реформа в Республике Казахстан и вопросы совершенствования социального законодательства», «Народовластие и перспективы его развития в Республике Беларусь», «Конституционное реформирование в Республике Армения».

На круглом столе 17 июня, посвященном итогам и перспективам местного самоуправления, с основным докладом выступил Диденко Алексей Николаевич, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания по региональной политике и местному самоуправлению.