Ну, а если и не изобрел, то сделал существенный вклад. Вот занятие подробности и факты из жизни мудрого шотландского профессора:
1. Первая опубликованная книга А. Смита была «Теория нравственных чувств», а вовсе не «Богаство наций». Кроме того, перу А. Смита принадлежат «Лекции по юриспруденции», а также эссе по астрономии, лингвистике и истории литературы. Вот такой он был эрудит!
2. Кумиром А. Смита были Сэр Исаак Ньютон и Вольтер, с последним он встречался, когда путешествовал по Франции.
3. А. Смиту (только представьте себе) не нравилось учиться в Оксфорде, где «два раза в день нужно было ходить на молитву, а лекции читали только два раза в неделю».
4. А. Смит заботился о русских студентах: Иване Третьякове и Семёне Десницком, – испытывавшем крайнюю нужду на чужбине во время обучения в Англии. Добрый шотландец поручился за них, чтобы Ивану и Семёну выдали денег в университете на еду, одежду и книги. Эх, побольше бы таких профессоров нам!
5. Самая известная метафора А. Смита – «невидима рука» встречается по одному разу, но в разных контекстах и сразу в трех его книгах: «Теории нравственных чувств», «Богатстве наций» и «Эссе по истории астрономии». На самом деле, до сих пор не ясно, что имел в виду умный британец, используя данную метафору. Может быть, кто-то это когда разгадает.
6. Перед своим уходом А. Смит почти полностью «удалил историю своего браузера» – приказал сжечь архив, оставив лишь несколько неопубликованных работ. До сей поры неясно, что же скрывал этот человек...
7. Рассеянность А. Смита (как и педантизм И. Канта) стала его визитной карточной. А. Смит мог ни с того ни с сего заговорить сам с собой, «прогуляться» от дома на 10 миль в домашнем халате и туфлях, «отсалютовать» лакею. Но как сказал другой выдающийся экономист Й.А. Шумпетер: «хотя «Богатство народов» не содержало ни одной по-настоящему новой идеи, оно представляет собой великое произведение. В конечном счете, сами недостатки А. Смита, рассеянного немного нескладного профессора, способствовали его успеху». Ну, а как вы думали, экономика – наука инклюзивная, она принимает всех!
В честь такого радостного события экономический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского организовал конкурс студенческих работ, посвященных юбилею гиганта экономической мысли. Результаты его представлены ниже. А экономический факультет в лице всех его сотрудников поздравляет учащихся, научных работников и практиков с 300-летием А. Смита!
Результаты
Номинация «Современная интерпретация идей А. Смита и их актуальность для экономической науки»
I место Солдатова Ксения Олеговна, студентка ПИУ им. П.А. Столыпина, 331 гр.
II место Сулиманова София Олеговна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 334 гр.
III место Волкова Анастасия Сергеевна, СГУ им. Чернышевского, 211 гр.
Номинация «Факторы экономического развития и благосостояния стран»
I место Уберт Катрин Викторовна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 331 гр.
II место Демагина Надежда Вячеславовна, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Менеджмент-38.04.02, Корпоративное управление, 151 гр.
III место Бикбаева Дилия Саитовна, ПИУ им. П.А.Столыпина, 331 гр.
Номинация «Проблемы государственного регулирования экономики»
I место Мулладжанова Малика Илхамовна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 331 гр.
II место Садовская Дарья Александровна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 332 гр.
III место Войтус Антон Михайлович, ПИУ им. П.А. Столыпина, 332 гр.
Номинация «Международная торговля»
I место Майсин Никита Алексеевич, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Экономика, 311 гр.
II место Подошвина Светлана Сергеевна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 332 гр.
III место Мохан Никита Дмитриевич, ПИУ им. П.А. Столыпина, 332 гр.
Номинация «Проблемы экономического поведения человека»
I место Пентегов Олег Владимирович, ПИУ им. П.А. Столыпина, 4202 гр.
II место Егорова Полина Кирилловна, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, 38.03.01 Экономика, 111 гр.
III место Ясинова Аида Муратовна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 331 гр.
Номинация «Экономика как саморегулирующая система»
I место Менькова Анастасия Михайловна, ПИУ им. П.А. Столыпина, 332 гр.