Skip to main content Skip to search

Археологи СГУ приняли участие в работе конференции в Ростове-на-Дону

23 May, 2023 - 10:30

Археологи СГУ приняли участие в работе конференции в Ростове-на-Дону

Сотрудники Института археологии и культурного наследия приняли участие в работе XIII Всероссийской научной конференции с международным участием «Международные отношения в бассейне Черного моря. Античное и средневековое время». Мероприятие было организовано Институтом истории и международных отношений Южного Федерального университета совместно с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником и ООО "Археологическое общество "Наследие".

Свои доклады представили более 40 ученых из разных городов России и зарубежья. Проблематика докладов участников конференции затронула широкий спектр проблем в области изучения международных отношений в бассейне Черного моря античного и средневекового времени, рассмотренных через призму новейших данных археологии, античной и средневековой истории, эпиграфики, нумизматики, археозоологии, антропологии, ихтиологии и т.д.

С.Ю. Монахов выступил с докладом, посвященным отдельной серии керамической тары, которая в серии статей 2009, 2011 и 2013 гг. была локализована как группа амфор Икоса, островного полиса в архипелаге Спорады. Всего было выделено две морфологические группы таких амфор, большинство из которых являлись крупными пифоидами. Помимо полностандартных амфор обеих групп к производству Икоса были приписаны фракционные сосуды, имеющие тулово меньшего диаметра. Со временем стало ясно, что эту группу тары следует выделить в отдельный тип, и хотя пока отсутствуют возможности отнести их к какому-то конкретному центру производства, создается впечатление, что этот центр находился где-то либо на одном из островов архипелага Спорады, либо в Халкидике. Кроме того, данный тип амфор датируется несколько иным временем, чем амфоры Икоса, а именно – второй половиной, чаще последней третью IV столетия до н.э.

В докладе Е.В. Кузнецовой и С.Ю. Монахова были рассматрены клейменые родосские тарные сосуды из раскопок античных памятников Прикубанья, хранящиеся в Краснодарском музее имени Е.Д. Фелицына. Основная часть амфор обнаружена в результате раскопок преимущественно меотских погребений, в которых содержался иной импорт: чернолаковая или краснолаковая керамика, рельефные чаши и др. В докладе была дана характеристика комплексов, в которых обнаружены амфоры Родоса. Отмечено, что в отдельных случаях существуют несостыковки в датировке разных предметов инвентаря, происходящих из одного погребения.

Общий доклад троих авторов (Н.Б. Чурековой, Е.В. Кузнецовой и С.Ю. Монахова) был посвящен ранним амфорам из коллекций нескольких крымских музеев. Научный коллектив Саратовского госуниверситета уже 8 лет работает над проектом по обработке амфорных коллекций российских музеев. С 2015 по 2017 гг., при поддержке РГНФ, затем РФФИ, были обработаны собрания Восточно-Крымского (Керченского), Херсонесского музеев-заповедников, Ялтинского, Феодосийского, Евпаторийского, Черноморского музеев и музея Тавриды. При этом опубликованы были только каталоги Керченского и Херсонесского музеев. Получив поддержку РНФ в 2018–2022 гг., коллектив ненадолго переключился на работу над коллекциями Эрмитажа, ГМИИ и Краснодарского музеев. Сейчас появилась возможность вернуться к материалам обработанным несколько лет назад и ждущим своей публикации. В настоящее время идет работа над изданием коллекции Ялтинского музея и постепенно вводятся в научный оборот материалы из собраний других крымских музеев.

Все доклады были подготовлены в рамках выполнения Госзадания Минобрнауки РН № FSRR-2023-0006.