Профессор кафедры биохимии и биофизики, д.б.н. Екатерина Владимировна Плешакова и магистрант 2 курса Инна Олеговна Генералова провели для студентов 3 курса профориентационную экскурсию в клинико-диагностическую лабораторию больницы «РЖД-Медицина» г. Саратова.
Студенты 3 курса, специализирующиеся на кафедре биохимии и биофизики, посетили клинико-диагностическую лабораторию больницы «РЖД-Медицина» г. Саратова. Во время экскурсии заведующая отделением клинической лабораторной диагностики, к.м.н. Ирина Николаевна Павлова рассказала о специфике работы отделов, входящих в состав лаборатории: «Биохимический отдел. Отдел гемостаза»; «Серологический отдел и программа комплексного лабораторного обследования»; «Диагностика паразитных и вирусных заболеваний»; «Отдел ПЦР-анализа и вирусологии»; «Иммуно-гематологический отдел. Общеклинический отдел. Бактериологический отдел». В каждом отделе студенты познакомились с современным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить сложные лабораторные исследования, которые необходимы для точной постановки диагноза и отслеживания эффективности назначенного лечения.
В общеклиническом отделе студентам продемонстрировали процедуру забора и общего анализа крови с помощью гематологических анализаторов, в бактериологическом отделе показали как проводятся микробиологические исследования и анализы на определение антибиотикочувствительность микроорганизмов, в отделе ПЦР-анализа и вирусологии познакомили с особенностями ПЦР-исследований.
Ирина Николаевна отметила, что в лабораториях наряду с выпускниками медицинских вузов работают и выпускники биологического факультета СГУ. Они являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими специальную подготовку по клинико-лабораторным методам исследований.
Студентка 3 курса Анжелика Мартыненко так описала свои впечатления от экскурсии: «Наибольший интерес у меня вызвал серологический анализ и анализ крови на онкомаркеры. Специалист серологического отдела показала нам планшет с пробами, озвучила выводы, которые она сделала по результатам агглютинации: установила группу крови или наличие антител, антигенов. Всегда было интересно, как выглядит анализ крови. Мы увидели современный автоматизированный прибор для проведения иммуноферментного анализа, нам рассказали о принципе его работы. Очень заинтересовал автоматический хемилюминесцентный иммуноферментный анализатор, с помощью которого в крови определяют содержание различных гормонов, онкомаркеров».
Экскурсия получилась очень познавательной, благодарим за проведение экскурсии Ирину Николаевну Павлову, за организацию – Инну Олеговну Генералову и надеемся на продолжение подобных профориентационных экскурсий в последующие годы.