27 апреля на юридическом факультете прошло традиционное ежегодное Модельное заседание Конституционного Суда, организованное доцентом кафедры конституционного и муниципального права Виталием Борисовичем Сычевым. В этом году в Модельном заседании приняли участие студенты 431 и 432 групп четвертого, выпускного, курса юридического факультета.
Проведению заседания предшествовала серьёзная теоретическая и практическая подготовка участников, изучение законодательства, разработка процессуальных документов, в том числе жалоб в Конституционный Суд, отзывов на них, сообщения судьи-докладчика, проекта решения Конституционного Суда.
Модельное заседание было максимально приближено к реальному заседанию Конституционного Суда РФ. Заседание проводилось в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», а также с Регламентом Конституционного Суда РФ. При проведении заседания были учтены последние изменения в законодательстве, внесенные по результатам конституционной реформы 2020 года, которые затронули сферу конституционного судопроизводства. Это позволило сделать Модельное заседание максимально приближенным к установленной процедуре заседания Конституционного Суда РФ.
Основу модельного заседания в этом году составило дело о проверке конституционности Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Фабула данного дела была придумана студентами самостоятельно. Дело, которое стало основой для Модельного заседания в этом году, ранее не рассматривалось Конституционным Судом РФ.
В начале мероприятия ведущие выступили с презентацией, посвященной Конституционному Суду РФ, затронувшим его изменениям, внесенным в законодательство в ходе конституционной реформы 2020 года, а также делу, которое подлежало рассмотрению в ходе Модельного заседания.
Затем начался сам модельный процесс, в ходе которого выступили судьи-докладчики и представители сторон. В ходе исследования дела по существу представители сторон не только излагали свои позиции, но и задавали друг другу вопросы, а также отвечали на них. После окончания исследования дела по существу каждый из представителей сторон выступил с заключительным словом. Они отстаивали свою позицию и высказали противоположные мнения относительно конституционности оспариваемых норм. Закончилось модельное заседание принятием и оглашением итогового решения. В ходе Модельного заседания были воспроизведены особенности конституционного судебного процесса.
Практически вся постановка стала продуктом самостоятельной интеллектуальной деятельности самих участников судебного процесса, что, несомненно, придало Модельному заседанию ещё больший интерес.
В ходе Модельного заседания развернулась оживленная дискуссия, посвященная конституционности оспариваемых норм, что свидетельствует о проблемном характере выбранной фабулы дела.
На Модельном заседании Конституционного Суда присутствовали Декан Юридического факультета, Зав. Кафедрой конституционного и муниципального права, профессор, д. ю. н., Заслуженный юрист РФ Г.Н. Комкова, Зам. Декана Юридического факультета по учебной работе, профессор, д. ю. н., к. п. н., профессор Кафедры конституционного и муниципального права Е.В. Бердникова, Зам. Декана Юридического факультета по обучению студентов по программам специалитета и бакалавриата (очная, заочная и очно-заочная формы обучения), доцент, к. ю. н., доцент Кафедры конституционного и муниципального права С.В. Деманова, доцент, к. ю. н., доцент Кафедры конституционного и муниципального права Е.А. Абаева.