В понедельник, 17 апреля, прошла профориентационная лекция о работе биолога на особо охраняемых природных территориях. Опытом работы на особо охраняемых природных территориях на встрече со студентами биофака поделился сотрудник Национального парка «Берингия» и выпускник биологического факультета СГУ Максим Александрович Антипин.
В своем рассказе Максим Александрович осветил такие вопросы как понятие об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), условиях присвоения этого статуса, требованиях к сотрудникам и порядке трудоустройства. Подробно остановился на особенностях работы на ООПТ, том, какие навыки и личностные качества важны для молодых специалистов.
«Многие люди думают, что в заповедниках работают только романтики, которые слушают пение птиц, кормят из рук лисичек, ловят сачком бабочек, фотографируют рассветы и закаты и целыми днями гуляют по лесу. Я постарался разрушить этот миф и рассказать будущим биологам о реальном положении дел на ООПТ. Хочу, чтобы выпускники были готовы к суровым условиям, с которыми ежедневно сталкиваются хранители заповедной природы», — пояснил докладчик.
Максим Александрович Антипин – выпускник кафедры морфологии и экологии животных биофака СГУ (выпуск 2002 г.). Больше 20 лет работает по специальности, из них 14 лет в заповедниках и национальных парках России: на Северном Урале, Южных Курилах, Чукотке и в Ленинградской области. Прошел путь от научного сотрудника до директора заповедника. Руководил четырьмя ООПТ в Ленинградской области и республике Карелия.
Лекция прошла крайне познавательно, студенты узнали много нового как о природе, так и об особенностях работы в ООПТ. Максим Александрович также поделился захватывающими фотографиями и историями из своего богатого опыта работы.