28-29 марта в университете состоялась Первая региональная предуниверсиада школьников по биологии. Предуниверсиада - совершенно новый формат научных конкурсов для школьников, разработанный преподавателями биологического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Лицея-интерната 64. Если универсиада - это соревнование между студентами университетов, то предуниверсиада, по задумке ее организаторов, должна стать конкурсом для будущих студентов вузов.
Целью проведения биологической предуниверсиады является развитие творческих способностей школьников, содействие их профессиональной ориентации, привлечение талантливой молодежи к продолжению обучения в университете.
В работе Предуниверсиады принимают участие старшеклассники школ г.Саратова и Саратовской области (Энгельского, Озинского, Балашовского, Пугачевского и других районов). На торжественном открытии Предуниверсиады, которое состоялось 28 марта в актовом зале Лицея-интерната 64, с приветственной речью выступили декан биологического факультета, доктор биологических наук О.И.Юдакова и директор Лицея-интерната 64 С.В.Бакал. Они выразили надежду, что мероприятие будет интересным и полезным для его участников и пожелали всем больших успехов!
В первый день работы Предуниверсиады преподаватели университета провели для ребят мастер-классы по различным направлениям биологической науки: молекулярная биология (д.б.н. Д.В.Уткин), современная микроскопия (д.б.н О.И.Юдакова), физиология растений (к.б.н. М.Ю.Касаткин) и практическая зоология (к.б.н. Э.И.Кайбелева). В ходе занятий школьники не только пополнили свои теоретические знания в указанных областях биологии, но и познакомились с различными методами научных исследований с использованием сложного современного оборудования.
29 марта состоялся конкурсное состязание, в котором команды школьников и учителей соревновались в решении нестандартных исследовательских задач.
Кроме того, в рамках Предуниверсиады ассистент кафедры генетики, к.б.н. Э.И.Кайбелева провела мастер-класс для учителей по решению генетических задач, представленных в ЕГЭ.
Надеемся, что проведение таких интересных и полезных мероприятий для школьников и учителей станет новой традицией биологического факультета.