Skip to main content Skip to search

Об итогах регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, а также по экологии

25 February, 2023 - 01:15

Об итогах регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, а также по экологии

Authors:
Text: 
Перевозникова Т.В

В конце января ‑ начале февраля традиционно проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по двум естественнонаучным дисциплинам ‑ биологии и экологии. В 2023 году туры регионального этапа состоялись 31 января и 2 февраля по биологии и 15 и 16 февраля по экологии.

Ежегодно преподаватели биологического факультета проводят подготовку старшеклассников к участию в предметных олимпиадах по биологии и экологии на занятиях Биологического кружка для школьников (руководитель – доцент кафедры морфологии и экологии животных, к.б.н. Т.В. Перевозникова) и Интенсива предолимпиадной подготовки (организатор интенсива и тренер команды Лицея-интерната 64 ‑ ассистент кафедры генетики, к.б.н. Э.И. Кайбелева). На высокую эффективность данных занятий указывает большое количество участников кружка и интенсива среди победителей и призеров олимпиад. В этом году победителями регионального этапа Всероссийской предметных олимпиад стали участники кружка и интенсива Мария Аржанова (11 класс, Физико-технический лицей № 1, биология) и Мария Надежкина (10 класс, Медико-биологический лицей г. Саратова, экология), призерами олимпиады по биологии – Сонина Констанция, Уланов Яков, Москвина Ульяна, Исмагулов Данат, Курчатов Евгений (учащиеся Лицея-интерната 64) и Мамаев Тимур и Подбельская Анастасия (учащиеся Медико-биологического лицея). Считаем, что это большой успех не только самих ребят, но и их учителей и преподавателей биологического факультета, способствующих углубленному изучению предмета на дополнительных занятиях. Поздравляем с победой и желаем покорения новых вершин биологии и экологии!

Олимпиада по экологии проходила в два тура. Первый тур – письменный, учащимся нужно было выполнить теоретические задания. Второй – проектный, в ходе него участники представляли свои проекты по самым актуальным экологическим проблемам г. Саратова и Саратовской области. Членами жюри стали преподаватели биологического факультета: доцент кафедры физиологии человека и животных, к.б.н. Е.Ю Лыкова, доцент кафедры морфологии и экологии животных, к.б.н. Т.В. Перевозникова, доцент кафедры ботаники, к.б.н. М.В. Лаврентьев, доценты кафедры биохимии, к.с-х.н. Н.И. Старичкова и к.б.н. М.В. Каневский, ассистенты кафедры генетики О.В. Гуторова и ведущий биолог лаборатории биотехнологии и репродуктивной биологии Н.В. Апанасова.

Олимпиада по биологии включала трехчасовой теоретический тур, когда ребятам давались тестовые вопросы, которые требовали выбора одного или нескольких ответов, а также задания на поиск соответствия между понятиями и рисунками. Второй тур, практический, состоял из трех лабораторных работ, на каждую из них давалось 45 минут. Учащимся нужно было продемонстрировать то, что они умеют пользоваться микроскопом, делать описания биологических объектов, проводить биологические эксперименты. Ребята разбирались с особенностями МРТ исследования, гистологическими препаратами пациентов с различными патологическими изменениями мозга, анатомией корнеплода моркови, строением стебля и листьев петрушки кудрявой (Petroselinum crispum), особенностями строения черепа и зубов млекопитающих, искали различия между полевками и мышами по длине хвоста.

Итоги олимпиад в очередной раз демонстрируют, что высоких результатов достигают школьники, которые расширяют свои знания на дополнительных образовательных площадках, где работают не только школьные педагоги, но и преподаватели профильных вузов. Расширение педагогического сотрудничества между школой и вузом способствует созданию актива талантливых олимпиадников, мотивированных на углубленное изучение биологии и экологии.

Хотим также пожелать победителям хорошо проявить себя на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.