Завершились защиты выпускных квалификационных работ магистрантов-логопедов заочной формы обучения
Защитили выпускные квалификационные работы более 30 магистрантов из Саратова и Саратовской области, из Москвы, Оренбурга, Красноярска, Ульяновска, Самары, Пензы и других городов, а также из Казахстана на темы дошкольной, школьной, медицинской логопедии.
Отличительной особенностью заочной формы обучения в логопедической магистратуре СГУ является то, что практически все магистранты – состоявшиеся профессионалы, обучившиеся или в бакалавриате в вузе, или закончившие курсы переподготовки. То есть практически все – профессионально мотивированы. Эта особенность отразилась и на качестве выпускных квалификационных работ - большинство оценок были отличными.
Особо комиссия отметила высокопрофессиональную и в теоретическом, и в практическом отношении работу магистранта из Казахстана (г. Шымкент) Татьяны Дорониной на тему «Формирование правильного звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста в условиях казахско-русского билингвизма» (научный руководитель – зав. кафедрой В.П. Крючков). В процессе защиты этой ВКР приняла участие по видеосвязи Куляш Нуратдинована Даркулова - доцент кафедры дошкольного воспитания и дефектологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. Это далеко не первая ВКР на кафедре, посвященная формированию речи в условиях двуязычия – русского и других языков.
Также комиссия отметила очень содержательную, богатую практическим материалом работу Слесаревой Марии (Ульяновск) «Формирование речи у детей раннего возраста с нарушениями слуха» (научный руководитель доцент Е.А. Георгица). В ходе работы над ВКР магистрант подготовила ценное иллюстрированное практическое научно-методическое пособие – рекомендации родителям детей с нарушениями слуха; пособие (около 5 п.л.) готово к публикации.
Весной примут эстафету защит магистранты очной формы обучения.