Учёные СГУ приняли участие во Втором всероссийском орнитологическом конгрессе
С 30 января по 4 февраля в г. Санкт-Петербурге на базе Санк-Петербургского научного центра РАН и РГПУ имени А.И. Герцена состоялся Второй всероссийский орнитологический конгресс. Это крупное и знаковое мероприятие позволило представить и обсудить результаты наиболее актуальных, инновационных и современных исследований орнитологов с разных регионов России. Саратовский университет на конгрессе представили доцент кафедры морфологии и экологии животных, кандидат биологических наук Евгений Юрьевич Мельников, и студентка 1 курса магистратуры биологического факультета, направления подготовки «Структура и функционирование экосистем» Юлия Кулисева.
Всероссийский уровень конгресса полностью подтверждается его масштабностью. Количество участников превысило 500 человек, а за время работы прошло 20 симпозиумов, 4 круглых стола и постерная сессия, насчитывающая 122 сообщения. Пленарные оклады конгресса были посвящены ключевым вопросам орнитологии, таким как миграции птиц, гормональная регуляция поведения и энергетика птиц, современные методы орнитологических исследований. В ходе симпозиумов рассматривались как области орнитологии, в которых уже достигнуты значительные результаты (птицы в городской среде и трансформированных ландшафтах, территориальная организация птиц), так и направления, требующие дополнительного внимания (молекулярно-генетические и физиологические исследования). На круглых столах обсуждались наиболее актуальные природоохранные вопросы: создание новых Красных книг и регуляция охоты в России.
Доклады саратовских участников были представлены во время постерной сессии. Они были посвящены итогам исследований миграций птиц в Заполярье (Е.Ю. Мельников) и пространственному распределению врановых птиц в городской среде (Ю.И. Кулисева).
Гостям конгресса была предложена обширная экскурсионная программа. В частности, участники смогли посетить Кунсткамеру, зоологический музей ЗИН РАН и отдельно – хранилище орнитологии в зоологическом музее. Эти экскурсии были интересны не только с биологической, но и с исторической точки зрения. Отдельные экспонаты, связанные с именами легендарных ученых и имеющие вековой и двухвековой возраст, создавали ощущение прочной связи, единства науки прошлого, настоящего и будущего. Это единство выступает одним из наиболее важных вдохновителей для ученых, в том числе и орнитологов, которые благодаря конгрессу, обрели новые знания, идеи и вопросы, которые им ещё предстоит решить.