Skip to main content Skip to search

Члены профсоюза философского факультета побывали на родине М.Ю. Лермонтова

28 October, 2022 - 15:00

Члены профсоюза философского факультета побывали на родине М.Ю. Лермонтова

Authors:
Text: 
Арина Павлова
Photo: 
Арина Павлова

23 октября 2022 г. члены профсоюзной организации СГУ, в том числе студенты философского факультета, совершили однодневное путешествие в Тарханы – в российский государственный музей-заповедник, усадьбу конца XVIII – начала XIX в., находящуюся в Пензенской области. Это место известно тем, что именно здесь первую половину своей жизни провел русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов.

Вначале ребятам провели экскурсию по дому ключника, в котором показали убранство крестьянского дома того времени. Внимание аудитории привлекла экспозиция старого вяза, на котором когда-то была устроена качель для маленького Михаила Юрьевича.

Дальше студенты отправились в усадебную церковь преподобной Марии Египетской, которая была построена по приказу бабушки М.Ю. Лермонтова – Елизаветы Алексеевна Арсеньевой. В этой маленькой церкви, в исповедальной книге содержится самое ранее упоминание биографических сведений поэта от 1815 г.: «У нее [Елизаветы Алексеевны Арсеньевой] зять корпуса капитан Юрий Петрович Лермонтов, жена его Мария Михайловна, у них сын Михаил».

Основным объектом экскурсии был барский дом, в котором Михаил Юрьевич жил и учился до 13 лет. Лермонтова учили разным наукам, среди которых была математика. Говорят, что этот предмет давался поэту намного легче, чем его сверстниками. Будущий поэт изучал и географию, в доме можно увидеть карту мира и глобус с объемными материками. Но особую любовь Михаил Юрьевич питал к литературе, с удовольствием читал произведения Александра Сергеевича Пушкина и Василия Андреевича Жуковского, а из зарубежной литературы – Джорджа Гордона Байрона и Вальтера Скотта. Примечательно, что их портреты можно увидеть над письменным столом Лермонтова.

Помимо способностей к математике, а позже, как выяснилось, и к литературе, Михаил Юрьевич обладал музыкальным дарованием и прекрасно играл на фортепиано. Его современники говорили, что, если бы не увлечение литературой, то он мог бы стать великим музыкантом. Но и этим не исчерпаны таланты поэта. Не многие знают, но Лермонтов был еще и художником. До нашего времени сохранилось множество акварелей и рисунков, а также не менее 13 живописных работ, оригинал одной из которых находится в барском доме Тархан.

После ребятам провели экскурсию по территории усадебного комплекса и показали настоящую мельницу с действующим 100-летним механизмом, а также рассказали о работе мельника в XIX в. и об особенностях крестьянского быта, которые можно увидеть по имеющимся экспонатам.

Завершающим этапом путешествия по Тарханам стало посещение фамильной усыпальницы Арсеньевых-Лермонтовых, где покоится прах Михаила Юрьевича, его матери Марии Михайловны, бабушки Елизаветы Алексеевны и дедушки Михаила Васильевича Арсеньева. Могила отца поэта – Юрия Петровича – находится неподалеку и также доступна для посещения. Рядом с усыпальницей располагается и построенная по инициативе Елизаветы Алексеевны Арсеньевой церковь, освященная в честь Михаила Архистратига – небесного покровителя ее внука.

Тарханы являются не только местом сохранения воспоминаний о великом русском поэте М.Ю. Лермонтове, но еще и местом переосмысления его творчества. Через призму историй о детстве поэта, его семье и научных занятиях посетители усадьбы начинают по-другому воспринимать многие его произведения. Тарханы – это родная обитель Михаила Юрьевича, о которой он не редко с любовью вспоминал:

…И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится – и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами…
(«Как часто, пестрою толпою окружен…»)

Посещение выездных экскурсий по значимым местам Родины, связанным с деятельностью выдающих соотечественников, является, по мнению студентов философского факультета, ответом на потребность обучающихся в культурном досуге и отдыхе. Студенты философского факультета благодарят Профком СГУ за организацию такой насыщенной и интересной поездки, позволившей им больше узнать о жизни Михаила Юрьевича Лермонтова!