Наша страна огромная и необъятная. Она простирается от Северного Ледовитого Океана до Черного моря, на востоке доходит до Тихого океана, а на западе - до Балтийского моря.
Эта наша Родина, объединяющая все народности в большую единую СЕМЬЮ!
Именно по этому поводу 3 ноября на факультете психолого-педагогического и специального образования в честь "Дня народного единства" прошёл конкурс презентаций национальных блюд "Дружба народов"!
В конкурсе приняли участие все группы первого курса бакалавриата, каждая из которых представила своё национальное блюдо:
- Студенты 101 группы постарались воспроизвести гостеприимный татарский стол с фирменным сладким блюдом – «Чак-чак».
- 111 группа удивила всех знаменитой азербайджанской пряной долмой (завёрнутая в виноградные листья начинка из риса и мяса).
- 112 группа приготовила чудесный плов - национальное блюдо Туркменистана.
- Студенты 121 группы решили приготовить сразу два блюда Беларуси - драники и сырники.
- Подойдя к столу 131 группы, каждый мог увидеть гато - пирог с начинкой из масла и сахарной пудры, а также шашлык.
- 141 группа преподнесла аналог наших драников - украинские деруны!
- В 151 группе можно было попробовать плов, но уже из Узбекистана.
- Студенты 171 группы преподнесли одно из самых сытных и вкусных блюд Казахстана - манты.
- 191 группа решила продемонстрировать национальную кухню России и приготовила самое знаменитое блюдо, готовящееся на праздники - блины с вареньем и сгущёнкой.
Сотрудники деканат поддержали Марафон и вне конкурсной программы приготовили кружевные блинчики.
В состав жюри вошли:
- декан факультета психолого-педагогического и специального образования, доцент кафедры начального языкового и литературного образования, Т. Г. Фирсова ;
- ответственная за учебную работу со студентами очной формы обучения, доцент кафедры реабилитационных технологий на базе ГАУ СО "ЦАРИ" Гринина Е. С.;
- ответственная за социальную воспитательную работу, доцент кафедры логопедии и психолингвистики Рудзинская Т.Ф.;
- председатель Студенческого совета, студентка 2 курса Степанова Ирина.
Критериями для оценивания были:
- вкус презентуемого блюда,
- передача культурного колорита национальной кухни,
- общее впечатление от национального стола.
С этой задачей все студенты, несомненно, справились на «Ура»!
В дегустации приняли участие все желающие и сами участники конкурса, тем самым делясь не только опытом, но и мнениями, и впечатлениями!
После долгой дискуссии члены жюри, не смотря на серьёзную конкуренцию и оригинальные презентации участников, смогли подвести итоги и выбрать победителей!
Особое место заняла 112 группа, получив специальный приз конкурса - диплом «Дружба народов».
Диплом 1 степени, а также сладкий приз, по праву, получили студенты 111 группы!
2 место заняли студенты 171 группы и 3 место - студенты 121 группы.
Поздравляем наших победителей!
Огромное спасибо всем участникам за их кулинарные шедевры, а также всем тем, кто принял активное участие в организации и дегустации!
Благодаря этому мероприятию, студенты не только более подробно узнали гастрономические и культурные ценности каждого народа, но и получили множество положительных эмоций.
Будем ждать подобного мероприятия в следующем году!