13-14 сентября 2022 года во Владивостоке на базе ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» состоялась Международная конференция «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям-II» при поддержке образовательного фонда «Центр изучения римского права». Прошедшая конференция является продолжением цикла мероприятий, посвященных проблемам методологии юридической науки и роли римского права в ее становлении, которые организовывал Центр изучения римского права на протяжении 2020-2021 гг.
Модератором конференции выступила к.ю.н., доцент Акимова Мария Анатольевна.
Конференция проходила в дистанционном формате на базе Дальневосточного федерального университета, в который прибыла большая делегация участников. Другие информационные площадки работали в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Саратове. Интерес к мероприятию был проявлен и зарубежными коллегами из Китайской Народной Республики, что свидетельствует не только о фундаментальности и сложности рассматриваемых вопросов, но и открывает широкие возможности для дальнейшего сотрудничества с коллегами из Китая по вопросам изучения римского права и его методологического потенциала для правовых систем современности.
Конференция объединила известных ученых – специалистов в области римского права, современной цивилистики, публичного права, а также государственных деятелей, практических работников, студентов.
Первый день работы конференции 13 сентября открыл Кабышев Сергей Владимирович, Председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, к.ю.н., доцент, заслуженный юрист Российской Федерации.
Тепло приветствовал участников конференции Эбзеев Борис Сафарович, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшего квалификационного класса, д.ю.н., профессор, который подчеркнул основополагающий характер римского права не только для развития цивилистики, но и для формирования институтов публичного права.
Заведующий кафедрой теории и истории частного права ФГБНУ «Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации», д.ю.н., профессор Дождев Дмитрий Вадимович осветил вопросы сочетания различных методологий римской юриспруденции в докладе «Казуистика и система: проблемы методологии римской юриспруденции».
Доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор кафедры Международного права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», Председатель фонда «Центр изучения римского права», главный редактор научного журнала «IVS ANTIQVVM. Древнее право»
Кофанов Леонид Львович представил доклад на тему: «О двойственном характере интердиктного судопроизводства в Риме эпохи республики и принципата».
Живой интерес и полемику вызвал доклад Гуодон Сю профессора Школы права Университета Сямынь (Фуцзянь, Китай) на тему «Как возникла и растворялась гражданско-правовая концепция политической экономии в царской России-Советском союзе: введение к статье «Марксизм и гражданский кодекс» Я. Бермана».
Второй день работы конференции 14 сентября был не менее содержательным. К аудитории обратился Самардак Александр Сергеевич, проректор по научной работе ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», д. ф.-м. наук, доцент, который подчеркнул важность и перспективность мероприятий подобного уровня для развития современного общества.
Развернутый доклад Гаджиева Гадиса Абдуллаевича, судьи Конституционного суда Российской Федерации, заслуженного юриста Российской Федерации, члена Совета при Президенте Российской Федерации по совершенствованию гражданского законодательства, д.ю.н., профессора, касался проблем использования метафизического метода в российской научной доктрине, по-прежнему опирающейся на юридический позитивизм.
Глубокую интерпретацию ст. 812 Гражданского кодекса РФ через призму идей римских юристов предложил Михаил Зиновьевич Шварц, и.о. заведующего кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет, к.ю.н.
Михайлов Антон Михайлович, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международный отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, к.ю.н. предложил к обсуждению тему «Методологические основания современного англо-американского юридического позитивизма».
Юридический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского на данной конференции представляли: заведующая кафедрой гражданского права и процесса к.ю.н. Тогузаева Екатерина Николаевна с докладом «Римское право как неотъемлемый элемент формирования основы правового просвещения», заведующая кафедрой теории государства и права, к.ю.н., Тюменева Наталия Владимировна с докладом «Римские истоки термина «юрисдикция» и его современное толкование», а также к.и.н., доцент кафедры теории государства и права Татарников Дмитрий Геннадьевич: «Цицерон «Об ораторе»: право, прецедент и красноречие в Римской civitas (II-I вв. до н.э.)». Участие состоялось по видеоконференцсвязи.
Конференция прошла в теплой доброжелательной атмосфере, несмотря на то, что ее авторитетные участники не всегда имели единую позицию по ряду правовых проблем.
Приятным сюрпризом для каждого участника конференции стал презент от Центра изучения римского права под руководством М.А. Акимовой в виде сборника научных трудов по итогам Международной конференции (30-31 октября 2020 г., Саратов) «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям», в который вошли работы авторитетных ученых в области римского права.
Подводя итоги двухдневной конференции, все участники отметили ее высочайший уровень организации и глубину представленных докладов, в которых были обоснованы, порой неожиданные подходы, казалось бы, к осмыслению давно устоявшихся и традиционных правовых институтов. Профессор Л.Л. Кофанов отметил, что благодаря таким мероприятиям, в которых участвуют не только специалисты, но и любители римского права, студенческая молодежь, интерес к римскому праву лишь крепнет, и выразил уверенность, что Саратов становится одним из «центров притяжения» любви к римскому праву. Профессор В.Д. Дождев поблагодарил руководство Дальневосточного университета за гостеприимство, всех участников конференции - за представление достойных докладов, за стремление и желание к изучению римского права, и выразил уверенность о необходимости продолжения дискуссии по каждой из представленный работ.
С полным видео конференций и круглых столов за 2020-2021 гг. можно ознакомиться на сайте Центра изучения римского права ВКонтакте https://vk.com/centirp
Интервью М.А. Акимовой общественному телевидению Приморья // https://otvprim.tv/problemi-metodologii-v-yuridicheskoy-nauke-obsudili-na-mezhdunarodnoy-konferentsii-vo-vladivostoke