Skip to main content Skip to search

Юбилейный выпуск журнала «Радиотехника и электроника»

6 September, 2022 - 00:00

Юбилейный выпуск журнала «Радиотехника и электроника»

Authors:
Text: 
Аникин В. М.

10-й выпуск журнала «Радиотехника и электроника» за 2022 год посвящен 85-летию со дня рождения профессора Николая Ивановича Синицына.

Специальный выпуск журнала включает подборку 16 научных статей, подготовленных авторами из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Значительный объем журнала занимают материалы, представленные физиками СГУ.

Начиная с 1960-х гг., доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Синицын, занимает авторитетное место в научном мире России. Его главными научными заслугами мирового класса признаны сделанный им вклад в развитие вакуумной и твердотельной микроэлектроники, в разработку источников автоэлектронной эмиссии с тонкопленочных нанотрубных углеродных структур, в разработку и внедрение радиоэлектронной аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн, в изучение физических особенностей распространения низкоинтенсивных миллиметровых волн в водосодержащих средах и биотканях.

После окончания физического факультета в 1960 г. Николай Иванович был принят в аспирантуру и параллельно стал вести преподавательскую работу на кафедре электроники. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию по вакуумной СВЧ-электронике, а в 1980 г. – докторскую диссертацию по проблемам вакуумной СВЧ-микроэлектроники и акустоэлектроники.

Как признает Николай Иванович, его становление как исследователя-экспериментатора в процессе обучения и последующей работы на кафедре электроники физического факультета СГУ происходило под влиянием профессора Владимира Николаевича Шевчика, которого он называет своим главным Учителем жизни.

Научная одержимость Николая Ивановича ярко проявилась в 1960–1970-е годы при его работе по новым направлениям вакуумной и твердотельной электроники и микроэлектроники. Как отмечалось в журнале «Радиотехника и электроника», им была «выдвинута идея создания сверхминиатюрных низковольтных электровакуумных СВЧ-приборов с протяженным взаимодействием на основе периодических структур и разработаны физические принципы действия таких устройств, известных теперь под названием сверхминиатюрных электровакуумных СВЧ-приборов малой мощности. Ряд работ Н.И. Синицына и его школы, выполненных в тесном сотрудничестве с ГНПП "Исток" (г. Фрязино), ГНПП "Алмаз" (г. Саратов), НИИАП (г. Новосибирск), были внедрены в промышленность. В результате создано новое поколение электровакуумных приборов, не имеющих мировых аналогов. Н.И. Синицыным совместно с сотрудниками ГНПП "Исток" выдвинута идея создания на основе разрабатываемых микроминиатюрных устройств вакуумных интегральных схем».

В тот период в нашей стране впервые в мире были созданы и освоены отечественной промышленностью различные типы миниатюрных источников СВЧ колебаний на лампах обратной волны, нашедшие широкое применение в гражданской и военной технике. С использованием этих приборов впервые была осуществлена «мягкая» посадка на Луну, проводилась стыковка космических кораблей. Принципиально новый класс миниатюрных СВЧ-устройств продемонстрировал способность функционировать  в экстремальных условиях сильного радиационного излучения, сильных СВЧ электромагнитных полей, высоких и низких температур и одновременно не уступал по уровню миниатюризации полупроводниковым устройствам аналогичного назначения. Созданные приборы и по настоящее время используются в головках самонаведения, в наземной, самолетной и космической радиолокационной аппаратуре, радиовысотометрии, панорамной измерительной аппаратуре, системах радиотехнической разведки и системах электронного радиопротиводействия, навигационной аппаратуре самолетов и кораблей, системах стыковки и посадки летательных аппаратов.

Впервые сенсационные  результаты этих пионерских работ были открыто озвучены в докладе Н. И. Синицына, представленном от СССР на Первой международной конференции по вакуумной микроэлектронике в июне 1988 г. в Вильямсбурге (США). Развитие темы прозвучало в докладе Н И. Синицына на Второй международной конференции по вакуумной микроэлектронике, состоявшейся  в июле 1989 года в Англии.

Умелый организатор, Н. И. Синицын в 1980-е годы принимал активное участие в создании в Саратове Саратовского филиала Института радиотехники и электроники (СФ ИРЭ) им. В. А. Котельникова РАН.

В июле 1994 г. Н. И. Синицын на Седьмой международной конференции по вакуумной микроэлектронике, проходившей во французском Гренобле, представил совместный с академиком Ю. В. Гуляевым пионерский доклад о проведенных целенаправленных работах по обнаружению и исследованию полевой эмиссии с тонкопленочных нанотрубных углеродных структур, что знаменовало собой фундаментальный вклад в эмиссионную наноэлектронику.

 Еще одно из направлений научной деятельности Н. И. Синицына – биомедицинская радиоэлектроника. В руководимом им коллективе было открыто явление резонансной прозрачности водных сред и биологических объектов при воздействии на них миллиметровых радиоволн сверхнизкого уровня мощности. При этом была установлена идентичность резонансов водной среды и организма человека, что позволило впервые в мировой практике создать автоматизированный лечебно-диагностический комплекс КВЧ-терапии, продемонстрировавший свою эффективность при лечении широкого спектра заболеваний. Разработка и внедрение радиоэлектронной аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн было отмечено присуждением ему и еще 7 крупным ученым Государственной премии РФ 2000 года.

Практически вся жизнь Николая Ивановича неразрывно связана с Саратовским государственным университетом: выпускник физического факультета, аспирант, доцент, профессор, руководитель кафедры, основатель филиала кафедры физического факультета СГУ в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. И в направлении деятельности по интеграции науки и высшего образования Н. И. Синицын оказался среди лидеров. Под его руководством в 1986 году  был создан филиал кафедры вычислительной физики и автоматизации научных исследований физического факультета СГУ в СФ ИРЭ. Это был первый в стране филиал кафедры университета в академическом учреждении, созданный в соответствии с совместным приказом Министерств общего и специального образования РСФСР и Академии наук СССР. В 1997 г. кафедра и ее филиал выиграли грант Федеральной целевой программы «Интеграция высшего образования и фундаментальной науки». Создание филиала кафедры усилило содержательный уровень подготовки студентов на физическом факультете СГУ, и в свою очередь Институт получил возможность пополнять свой коллектив наиболее способными студентами. За 35 лет творческого альянса «Физический факультет СГУ – СФ ИРЭ им. В. А. Котельникова РАН» 5 сотрудников совместной структуры защитили докторские диссертации, а 10 выпускников – кандидатские диссертации.

Необыкновенно ответственный человек, Николай Иванович ко всем своим учебным занятиям в университете по современной СВЧ-электронике и электромагнитобиологии готовился исключительно тщательно, пользовался большой популярностью у студентов как лектор.

Для Н. И. Синицына характерно чрезвычайно уважительное отношение к людям, с которыми сводила его научная жизнь. Академиков В. А. Котельникова и  Н. Д. Девяткова, профессора М. Б. Голанта он причисляет к великим ученым XX столетия. С пиететом он называет и другие имена. Одной из форм проявления уважения к учителям и коллегам у Николая Ивановича выступают посвящения, которыми он предваряет некоторые свои научные статьи, а также написание мемориальных статей.

Выйдя на пенсию, от науки Николай Иванович не отошел. Есть проблемы, над которыми он продолжает думать и работать…