Skip to main content Skip to search

Преподаватели юридического факультета приняли участие в заседании экспертного клуба в рамках Штаба по общественному наблюдению на выборах 2022 года

8 August, 2022 - 09:45

Преподаватели юридического факультета приняли участие в заседании экспертного клуба в рамках Штаба по общественному наблюдению на выборах 2022 года

2 августа 2022 года в Общественной палате Саратовской области состоялся круглый стол, в рамках которого члены Общественного штаба по наблюдению на выборах 2022 года совместно с представителями академического и экспертного сообщества подвели итоги кампании по выдвижению кандидатов на предстоящие в сентябре выборы Губернатора области, депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления. В мероприятии приняли участие доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат политических наук Е.В. Бердникова и доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Д.А. Кондращенко.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты региона, руководитель Штаба Б.Л. Шинчук отметил, что поток предвзятой информации в СМИ и телеграмм-каналах не оказывает существенного влияния на общественное мнение: «Состоялось выдвижение кандидатов. Очень много различной аналитики. Однако партии, которые работают с электоратом, говорят с людьми, их видно. Остальным, считаю, сложно рассчитывать на победу».

Руководитель Центра социально-политических исследований Института законотворчества СГЮА И.Н. Коновалов остановился на результатах соцопросов, в частности ВЦИОМ, которые показывают высокую консолидацию общества. По его словам, данный факт положительно скажется на итоговой явке на выборах.

В ходе открытой дискуссии представители экспертного сообщества обсудили работу, которую проводят кандидаты и партии. Было отмечено, что в настоящее время не зафиксировано крупных спорных ситуаций, избирательный процесс проходит достаточно открыто, прозрачно и конкурентно. На должность главы региона и мандаты депутатов претендуют представители 8 политических партий. Конкуренция на выборах Губернатора и депутатов различного уровня высокая.

По мнению профессора кафедры истории и культурологии СГТУ им. Ю.А. Гагарина Т.Н. Митрохиной, количественный аспект конкуренции на предстоящих выборах позволяет судить о сложившейся партийной системе и собственных ресурсах партий: «Как правило, те партии, которые слабо представлены на выборах, имеют малую скамейку запасных».

Отдельное внимание было уделено общественному наблюдению на выборах. Доцент кафедры конституционного и муниципального права СГУ им. Н.Г. Чернышевского, кандидат политических наук Е.В. Бердникова подчеркнула, что политическая конкуренция всегда привлекала общественность и актуализировала проблему общественного доверия. Действенным способом повышения уровня доверия населения к выборному процессу является институт общественного наблюдения. Благодаря ему выборы находятся под пристальным вниманием большого количества наблюдателей и СМИ, что гарантирует их открытость и прозрачность.

Заседания экспертного клуба в рамках Штаба по общественному наблюдению проходят на регулярной основе. В его работе принимают участие известные ученые и эксперты в области права, социологии, политологии.