Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты биологического факультета побывали на полевой практике

13 July, 2022 - 19:15

Студенты биологического факультета побывали на полевой практике

Authors:
Text: 
А.В. Беляченко
Photo: 
В.В. Викторова

Каждый выход в лес, степь или на берег реки вызывает у современного городского человека сильные и искренние эмоции. Первокурсникам биофака этим летом предстояло испытать настоящее академическое приключение: на полевой учебно-ознакомительной практике нужно было прожить в палаточном лагере целых две недели, с 22 июня по 5 июля. Место выбрано самое чудесное – биостанция СГУ в Хвалынском национальном парке, одном из красивейших уголков Саратовской области.

Полевые занятия являются важным этапом становления профессионального биолога. На них, под руководством опытных преподавателей, необходимо научиться распознавать сотни объектов растительного и животного мира в их естественной среде обитания, прикоснуться к удивительному разнообразию форм жизни, которые мы подчас просто не замечаем рядом с собой.
Сегодня, в первой части репортажа, мы познакомимся с зоологической практикой. Все животные подразделяются, в соответствии с систематикой, на беспозвоночных и позвоночных. Практикой по беспозвоночным руководят проф., д.б.н. В. В. Аникин и доцент, к.б.н. М. В. Ермохин. Практикой по позвоночным – доцент, к.б.н. А. В. Беляченко.

Студенты посещали многочасовые экскурсии, как пешие, так и автомобильные. На них они наблюдали и ловили десятки видов бабочек, муравьёв, жуков, клопов, кузнечиков, богомолов, ос и стрекоз. А как интересно проходил ночной учёт насекомых в световые ловушки! Собранный коллекционный материал нужно точно определить, препарировать и этикетировать, выучить латинские названия видов, особенности их экологии – и всё это за неделю!

Среди позвоночных первокурсники учились узнавать по песням и внешним признакам птиц – их за несколько экскурсий набралось около сорока видов. Особенно увлекательными оказались наблюдения в бинокль за гнёздами орлов-могильников, которых в национальном парке размножается в этом году 23 пары. Чтобы заглянуть в гнездо на высокой сосне пришлось использовать квадрокоптер. Неподдельный восторг вызывали неожиданные встречи белогрудых ежей, степных сурков, сибирской косули, лисицы. Ночами на берегах водоёмов активны лягушки: по специальному заданию было необходимо наловить этих амфибий с помощью фонарика и изготовить учебный препарат.

Конечно, на практике приходиться заниматься не только учёбой. Вся жизнь в лагере полностью распланирована: надо и палатку поставить, и еду на печке приготовить, и посуду помыть, и насекомых расправить, и в небольшой зоопарк сходить в контору нацпарка, и песни у костра попеть, да и поспать не помешает. Укрепляя многолетние традиции, в середине практики в гости к студентам приехал декан биофака – проф., д.б.н. О. И. Юдакова. В конце, разумеется, надо обязательно сдать зачёт: показать альбом с нарисованными животными, быстро и правильно назвать каждый вид, рассказать о повадках и биологии всех встреченных или пойманных особей. Ну а потом – импровизированный концерт с раздачей съедобных призов!

«Мне очень понравилась зоологическая полевая практика. У нас была дружная бригада и замечательные преподаватели, которые всегда нам помогали. Мы научились различать птиц по пению, полёту и хвостику. А ловить лягушек оказалось сложнее, чем мы думали. Но в нас было безумно много радости после первой пойманной лягушки. Позади бессонные ночи, проведённые за зубрёжкой латинских названий, дружные посиделки с ребятами, полевая кухня, ранние подъёмы и экскурсии. Я буду очень скучать по времени, проведённому там. Это было лучшее окончание учебного года!», – поделилась впечатлениями студентка биологического факультета Арина Якунина.

По единодушному мнению преподавателей, вся программа практики была полностью выполнена. Большинство студентов показали себя любознательными и увлечёнными исследователями природы, получили навыки самостоятельной полевой жизни, узнали много нового как о животных, так и друг о друге. Многие ребята уже сейчас планируют вернуться на биостанцию через год, на втором курсе, и пройти новую, специальную, практику. Некоторые студенты увидели в полевой жизни своё профессиональное будущее: может, кто-то из них захочет стать научным сотрудником в заповеднике, национальном парке или природоохранном институте.

В заключение выражаем большую благодарность фотокорреспонденту, выпускнику биофака СГУ В. В. Викторовой, без участия которой не было бы этих замечательных фотографий с практики.