Преподаватели и студенты юрфака приняли участие в Гуманитарной конференции СГУ
14 апреля 2022 в СГУ состоялась Х Международная научная конференция «Гуманитарные науки в новой реальности: проблемы, подходы, ценности», посвящённая проблемам, подходам и ценностям гуманитарных наук в новой реальности. Торжественное открытие прошло в актовом зале Х корпуса.
В оргкомитет конференции традиционно вошли ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина, а также руководители всех гуманитарных структурных подразделений университета.
Организатором конференции в этом году выступил Институт филологии и журналистики СГУ.
Проректор А.А. Короновский, приветствуя участников конференции, отметил: «Каждый раз я поражаюсь многогранности и глубине тематик докладов, представленных на этой конференции. В СГУ – широчайший спектр исследований и направлений подготовки специалистов. За год университет проводит порядка двухсот различных конференций. Но данное мероприятие является ярким научным событием, лицом и, однозначно, визитной карточкой нашего университета».
Научную часть пленарного заседания открыл доклад профессора кафедры конституционного и муниципального права, доктора юридических наук Н.А. Аверьяновой «Конституционная аксиология прав народов, проживающих на территории Российской Федерации». В своем докладе Наталья Николаевна отметила, что возникающие глобальные угрозы обусловливают принципиально новые подходы к правовым основам функционирования государства и общества, и в первую очередь трансформации теории прав человека. На основе проведенного анализа соотношения таких категорий как «права человека» и «права народов» в условиях новой реальности Н.Н. Аверьянова, пришла к выводу, что важным направлением развития доктринальной модели конституционной аксиологии является расширение ее объектов, признания права народа России, народов, проживающих на территории Российской Федерации высшими конституционными ценностями, обоснование через указанные категории приоритета прав большинства (как условия безопасной и достойной жизни и деятельности) перед индивидуальными потребностями личности, которые ограничиваются в рамках реализации субъективных прав в условиях возникающих угроз.
Работа конференции продолжилась в рамках секции Политико-правовые ценности в современной России, состоявшейся на юридической факультете. Секционное заседание открыл совместный доклад Т.М. Пряхиной, доктора юридических наук, профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета и Н.А. Галкина, магистранта Московского городского педагогического университета «Образ П.А. Столыпина: политико-правовое осмысление». Татьяна Михайловна показала и проанализировала художественные портреты П.А. Столыпина, созданные художниками 19-21 веков, представила свое осмысление политико-правовых взглядов П.А. Столыпина с точки зрения современной конституционной доктрины.
Далее был представлен доклад С.А. Куликовой, доктора юридических наук, доцент, профессора кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета и Е.В. Бердниковой, кандидата политических наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета «Политико-правовые ценности советского государства и их воплощение в концепции народного контроля в СССР». В докладе было обращено внимание на особенности аксиологической системы советского государства и общества, опирающейся на ценности народовластия, коллективизма, уважения к человеку труда, что нашло свое проявление в формировании института народного контроля и его деятельности. Докладчики рассказали о результатах исследования, выполняемого при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-011-43027 и представили выпущенный в рамках этого исследования альбом «Народный контроль в действии! (народный контроль в СССР: история, формы, методы)».
Большой интерес вызвали доклады Е.А. Абаевой, кандидата юридических наук, заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин Поволжского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), доцента кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета СГУ, доцента кафедры конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера СГЮА «Ценностный подход в определении политики Российского государства», Т.В. Рябовой, кандидата юридических наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права Юридического института Пятигорского государственного университета «Истоки, современные проблемы и перспективы Российского парламентаризма», А.В. Севостьяновой, аспирантки Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации «Актуальные проблемы ограничения имущественных прав личности в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска». Бурную полемику вызвал доклад В.А. Шевякова, магистранта юридического факультета СГУ «Цифровизация социально-политических процессов в системе местного самоуправления».
Всего на секции было представлено более 10 докладов, заседание проходило в очно-дистанционном формате. В работе секции приняли участие ученые из Москвы, Пятигорска, Волгограда, а так же из Ирака.
Особенность данной конференции – возможность обмена результатами научных исследований, проведенных по широкой гуманитарной тематике.