Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Состоялся отчет декана юридического факультета д.ю.н., профессора Г.Н. Комковой о работе факультета за 5 лет

26 January, 2022 - 15:30

Состоялся отчет декана юридического факультета д.ю.н., профессора Г.Н. Комковой о работе факультета за 5 лет

В докладе было отмечено следующее. В настоящее время на факультете действуют восемь кафедр: кафедра конституционного и муниципального права; кафедра теории государства и права; кафедра уголовного, экологического права и криминологии; кафедра уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз; кафедра гражданского права и процесса; кафедра политических наук; кафедра таможенного, административного и финансового права; кафедра социальных коммуникаций.

Кроме кафедр на факультете созданы и активно используются в учебном процессе: 5 учебных лабораторий - Лаборатория судебной фотографии и судебной видеозаписи, Лаборатория криминалистического исследования документов, Криминалистическая лаборатория имени проф. Митричева, учебная лаборатория ЛИССА, учебная лаборатория социально-политических исследований и практик. Большую роль в образовательном процессе на юридическом факультете играет Юридическая клиника, посредством которой осуществляется не только практическая подготовка будущих квалифицированных юристов, но и  оказывается реальная правовая помощь гражданам. Ежегодно студентами, проходящими практическую подготовку в Юридической клинике под руководством преподавателей-кураторов, осуществляется порядка 150 консультаций социально незащищенным слоям населения в сферах жилищного, наследственного, семейного, гражданского законодательства и других сферах.

На факультете обеспечивают образовательный процесс 111 преподавателей, процент лиц с учеными степенями и учеными званиями составляет 85,6 %, из них докторов наук, профессоров 23 чел. – 20,7 %, кандидатов наук 72 чел. – 64,9 %.

На юридическом факультете к образовательному процессу в привлекаются 28 специалистов  реального сектора экономики, бизнеса и социальной сферы, которые принимают активное участие как в разработке образовательных программ, так и в проведении учебных занятий  и в заседаниях ГЭК.

Преподаватели факультета осуществляют постоянный активный вклад в социально-экономическое и политическое развитие региона, в частности, посредством экспертной работы, принимая участие в работе совещательных и консультативных органов, создаваемых при органах публичной власти, а также институтах негосударственного сектора. Более четверти преподавателей факультета входят в состав общественных, экспертных советов и конкурсных квалификационных комиссий, создаваемых при органах власти  Саратовской области, территориальных органах федеральной власти в регионе.

Образовательная деятельность на факультете осуществляется по 3 специальностям: судебная экспертиза, таможенное дело, судебная и прокурорская деятельность; по 3 направлениям подготовки бакалавриата – юриспруденция, политология, реклама и связи с общественностью, по 3 направлениям подготовки магистратуры - юриспруденция, политология, реклама и связи с общественностью.

На юридическом факультете обучается 1423 студента по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (на бюджетной основе 487 студентов, на коммерческой - 936 студентов), в том числе

География студентов юридического факультета: Азербайджан, Армения, Бразилия, Гаити, Египет, Ирак, Казахстан, Нигерия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эквадор. 

Также в рамках подготовки кадров высшей квалификации на юридическом факультете реализуется направление 40.06.01 Юриспруденция. В настоящее время ведется подготовка 9 аспирантов по 2 направленностям, из них 4 аспиранта  являются представителями иностранных государств – Ирака и Египта.

Научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов юридического факультета СГУ ведется по следующим основным научным направлениям (инициативная тематика):

- Конституционно-правовой механизм защиты прав и свобод человека и гражданина в условиях развития информационного общества (Научный руководитель: д.ю.н., профессор зав. кафедрой конституционного и муниципального права, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник сферы образования Российской Федерации  Г.Н. Комкова).

- Актуальные проблемы российской правовой системы (Научный руководитель: к.ю.н., доцент, зав. кафедрой теории государства и права Н.В. Тюменева)

- Социальные коммуникации в современном мире: механизмы кризисного управления (научный руководитель - Голуб О.Ю., зав кафедрой социальных коммуникаций, д. соц. наук, профессор).

- Управление политическими процессами в современном российском регионе (Научный руководитель: доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой политических наук А.А. Вилков).

- Актуальные проблемы уголовного судопроизводства, криминалистики и судебной экспертизы (Научный руководитель: к.ю.н., доцент, зав кафедрой  уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз С.А. Полунин).

 - Правовой механизм государственного контроля и надзора в современных условиях (Научный руководитель: к.ю.н., доцент, доцент кафедры таможенного, административного и финансового права Н.А. Мошкина).

- Экологические, санитарно-эпидемиологические  и природоресурсные  проблемы  в Российской Федерации и зарубежных странах (научный руководитель: Н.Т. Разгельдеев, зав. кафедрой уголовного, экологического права и криминологии, д.ю.н., профессор).

Научные исследования преподавателей юридического факультета неоднократно получали поддержку российских научных фондов. Всего государственными российскими научными фондами было поддержано 11 заявок, из них РФФИ - 10, РГНФ – 1. Кроме того 4 гранта было получено от Благотворительного фонда В. Потанина.

За отчетный период успешно были защищены 3 докторские (Куликова С.А., Аверьянова Н.Н., Казаков А.А.) и 7 кандидатских диссертаций

Ученое звание доцента было присвоено 10 преподавателям кафедры: Глуховой Е.О. Демановой С.В., Зарубиной М.Н., Илюхиной Ю.Ю., Конобевской И.М., Малько Е.А., Мильшиной И.В., Мошкиной Н.А., Овсянникову С.А., Потапенко Е.В.

Ежегодно юридический факультет является организатором ряда научных мероприятий международного, всероссийского и иного уровней. Практически каждая кафедра является организатором масштабного научного мероприятия.

Всего за отчетный период юридическим факультетом было организовано и проведено: 55 международных, 127 иного уровня научных мероприятия.

Преподаватели факультета приняли участие в научных мероприятиях: международного уровня – 1175 чел., зарубежных конференциях – 28, всероссийских и региональных  – 517 чел.

Всего с 2017 по 2021 гг. сотрудниками юридического факультета было опубликовано:

- 72  монографии,

- 165 учебников и учебных пособий;

- 1139 статей в реферируемых изданиях: из них Scopus и Web of Science – 52, в журналах, входящих в перечень ВАК – 327, в РИНЦ -  760.

По итогам проведения научных мероприятий  был выпущен 41 сборник научных трудов.

На юридическом факультете действуют 15 научных студенческих кружков. Ежегодно проводится конкурс стенгазет научных кружков, который в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, проводился в форме презентаций.

За отчетный период 3616 студентов приняли участие в научных мероприятиях, было опубликовано 1268 научных работ.

Ежегодно на юридическом факультете проводится ряд научных студенческих мероприятий, в том числе в рамках декады науки в апреле - Международная научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов «Актуальные проблемы правового, социального  и политического развития России». В 2021 была проведена 14-я конференция).

По итогам проведения студенческих научных мероприятий на юридическом факультете издаются сборники научных статей, в том числе в электронном формате электрон.опт. диск (CD-ROM)..

Традиционными стали такие мероприятия студенческой науки, как деловая игра для первокурсников «Умный совенок», региональный конкурс письменных работ на тему «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», Межрегиональная Олимпиада по таможенному делу, деловые игры «Международное право», «В мире финансового права», «Модель заседания Конституционного Суда Российской Федерации», студенческие парламентские игры, межвузовские научные конференции молодых ученых, посвященные уголовно-процессуальным и криминалистическим проблемам досудебного производства, кризисным  коммуникациям, гражданскому процессуальному праву и другой тематике.

Студенты очной и очно-заочной форм обучения активно участвуют в таких всероссийских акциях, как: Всероссийский юридический диктант (юридический факультет является региональной площадкой); Всероссийский тест на знание Конституции; Всероссийского тест цифровой грамотности и других.

С 2017 по 2021 гг. воспитательная работа на юридическом факультете осуществлялась по двум направлениям: участие в крупных университетских, городских, областных и всероссийских мероприятиях, а также организация и проведение мероприятий на юридическом факультете.

Наиболее значимым событием для студентов юридического факультета традиционно был Университетский смотр-конкурс «Студенческая весна».По итогам смотра-конкурса«Студенческая весна» творческая программа юридического факультета среди всех структурных подразделений СГУ входила в тройку лидеров по количеству баллов (III место – 2019,2021 гг.), а студенты юридического факультета ежегодно становились лауреатами конкурса.

В копилке достижений юридического факультета с 2018 года – победы в фестивале «Областная студенческая весна»: шесть I мест (2018-2019,2021  гг.); семь II мест (2018-2019, 2021 гг.), два III места (2021 г.).

Студенты юридического факультета стали участниками и победителями национальных, всероссийских и международных конкурсов: Всероссийская студенческая весна-2018, Национальный конкурс красоты и изящества «Татаркызы-2019» (I место), «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС – 2019», Национальный музыкальный проект «Универвидение. Авторы-2020».

С 2017 по 2019 гг. по результатам судейского голосования в финале конкурса таланта и красоты «Мисс и мистер СГУ»студенты юридического факультета заняли призовые места: титул «I Вице-Мистер СГУ» (2017,2018 гг.), титул «I Вице-Мисс СГУ» (2019 г., 2021 г.), титул «Мистер СГУ» (2019 г.).

Также в 2018 по 2021 гг. студенты юридического факультета успешно представляли СГУ в финале Конкурса интеллекта, спорта, творчества и грации «Мисс и мистер студенчество Саратовской области»: победитель в номинации «Мистер стиль» (2018 г.), титул «I Вице-Мистер Студенчества Саратовской области» (2020 г.), титул «Мисс стиль Саратовской области» (2021 г.).

С 2017 года по итогам ежегодных конкурсов культурно-массовой работы факультетов и институтов СГУ за учебный год юридический факультет занимал почетное 2 место. А также по результатам подведения итогов культурно-массовой работы за 1 семестр в 2020-2021, 2021-2022 юридический факультет занял почетное I место.

Высокий уровень студенческого самоуправления, осуществляемого на юридическом факультете, ежегодно признается по результатам конкурса «Лучший студенческий совет»: победа в номинации «Лидер и его команда» (2017 г.); III место среди всех структурных подразделений СГУ (2019-2021 гг.).

Достижения активистов юридического факультета по разным направлениям ежегодно отмечается по результатам конкурса «Студент года»: номинация «Спортсмен года» (II место 2018 г.), номинация «Боец студенческих отрядов года» (I место 2018 г., IIместо 2021 г.), номинация «Староста года» (II место 2019 г.), номинация«Доброволец года» (I место 2019 г.), номинация «Тьютор года» (II место 2019 г.), номинация «Молодой ученый года» (Iместо 2019 г., II место 2020 г., III место 2021 г.), номинация «Первокурсник года» (I место 2020 г.), номинация «Творческая личность года» (II место 2020 г., III место 2021 г.), номинация «Наставник года» (III место 2020 г.), номинация «Студенческий лидер года» (II место 2020 г., III место 2021 г.).

С 2017 по 2021 гг. студенты юридического факультета приняли участие в более чем 500 мероприятиях различной направленности и уровня, из них более 200 самостоятельно организованных и проведенных факультетских мероприятий, среди которых в качестве наиболее ярких следует выделить: «Оранжфест», «Посвящение в студенты юридического факультета», электоральная кампания по выборам Председателя Совета студентов и аспирантов юридического факультета и др.

Преподаватели юридического факультета также показали существенные результаты воспитательной работы и регулярно становились лауреатами университетских конкурсов. Так в Университетском конкурсе «Лучший куратор»: в 2017 году куратор с юридического факультета стал лучшим по гуманитарному направлению (Д.А. Кондращенко), а в 2018 году занял почетное III место (Е.А. Малько).

После представления доклада выступили ответственный за учебную работу на юридическом факультете, к.п.н., доцент кафедры конституционного и муниципального права Е.В. Бердникова, зав. кафедрой политических наук, д.п.н., профессор, А.А. Вилков, председатель профкома работников СГУ к.п.н., доцент кафедры политических наук С.В. Дубровская, к.ю.н., профессор кафедры  уголовного, экологического права и криминологии Ф.А. Вестов, ответственный за научную работу на юридическом факультете, д.ю.н., профессор кафедры конституционного и муниципального права С.А. Куликова. В своих выступлениях они обратили внимание на те факты, которые не получили освещение в докладе декана, положительно охарактеризовали основные направления деятельности профессорско-преподавательского коллектива факультета и лично декана факультета д.ю.н., профессора, заслуженного юриста Российской Федерации,  Почетного работника сферы образования Российской Федерации.

 Г.Н. Комковой и внесли предложения по совершенствованию работы факультета. Ученый совет юридического факультета дал высокую оценку отчету декана за период 2017-2021 годы.