Подготовлен и вышел в свет 18-ый номер «Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье» под редакцией профессора биологического факультета В.В. Аникина.
В сборнике представлены материалы по вопросам энтомологии и паразитологии исследователей из Саратова, Балашова, Ульяновска, Самары, Пензы, Саранска, Казани,Краснодара, Борка, Балашихи, Москвы, С.Петербурга, Владивостока, Витебска.
В энтомологическом цикле статей представлены сведения о хетотаксии гусениц семейства мешочниц (Psychidae); дан детальный анализ особенностей морфологических признаков скорпионов рода Mesobuthus, что способствует формированию корреляции между внешними признаками и филогенетическими картами.Приведены новые фаунистические данные о 10 видах сетчатокрылых из Саратовской области; обоснованырезультаты исследований фауны надсемейства Scarabaeoidea (Geotrupidae, Trogidae, Lucanidae, Scarabaeidae) национального парка «Хвалынский» и выемчатокрылых молей рода Nothris фауны Казахстана. Проанализированы данные о распространении редкого вида в Саратовской области - волнянки траурной (Lymantriidae), занесенного в новое издание Красной книги России (2020). Дан список 132 видов совкообразных чешуекрылых, собранных на территории Волго-Каспийского региона в 2019-2020 годах.Редкие вида представителей Кавказской фауны из семейств микролепидоптера указываются для лесных и открытых горных ландшафтов в окрестностях г. Аибгы в районе курорта Красная Поляна. Опубликованы исследования лёта жуков семейства Heteroceridae на искусственный источник света (сверхъяркие светодиоды) в условиях г. Краснодара за летний период 2019. Орнитологами Саратовского государственного университета опубликованы многолетние результаты по составу насекомых из пищевого рациона золотистых щурок, гнездящихся на территории национального парка «Хвалынский».
Подведены итоги целенаправленных исследований фауны жесткокрылых-деструктуров плодовых тел грибов-трутовиков из 5 районов Саратовской области. Приведены результаты и анализ культивирования в лабораторных условиях, а также некоторые аспекты биологии павлиноглазки Дульсинеи, обитающей на Дальнем Востоке России в Южном Приморье. Выявлены новые населенные пункты в области и в Поволжье «захваченные» каштановой молью в 2021 году. Впервые для Поволжья отмечается распространение и особенности биологии мегахилы щекастой. Наблюдения за обитанием пчел-мегахил в стрелках лука Allium × proliferum позволили установить дневной цикл пчелы, определить предпочтения используемых для строительства гнезда растений, уточнить особенности фенологии и биологии вида, включая выход паразитоидов и инквилинов из гнёзд пчел.
Статьи, освещающие паразитологическое направление,знакомят читателя с новыми сведениями о видовом составе отряда трипсов (Thysanoptera) из гнёзд береговой ласточки и полевого воробья. Впервые для Саратовской области указывается кровососка Crataerina pallida – моноксенный паразит черного стрижа, а для Республика Дагестан –гнездовой паразит из семейства муравьев - Tetramorium atratulum.
Массовый выход огневки-бабочки вредителя бахчевых культур, подсолнечника, кукурузы, бобовых – лугового мотылька наблюдался в районах Саратовской области в открытых степных ландшафтах, а также в городах – Саратове, Энгельсе, Красноармейске, Хвалынске с 12 по 21 августа 2021 года. Представлены данные видового состава и количественных показателей ассоциативных грибов листьев конского каштана обыкновенного и гусениц каштановой минирующей моли с территории г. Саратова, это первые исследования данного характера в Поволжье.
В новостном разделе «рассказана» история коллекции насекомых, хранящаяся в Зоологическом музее Саратовского государственного университета; в честь 120-летия со дня рождения приведена биография любителя-лепидоптеролога Саратова Андрея Петровича Кумакова и воспоминания коллег об этом удивительном человеке; подведены результаты работы объединенного совета по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 99.2.071.03 по научной специальности 1.5.15 Экология (биологические науки); поздравления ЕвгениюМихайловичу Первушову с высокой наградой по Биологии – премией А. Н. Северцова 2020 года.
В разделе о новинках научных изданий дана информация о вышедших книгах: «Насекомые степей национального парка Хвалынский», «Пестрянкообразные чешуекрылые (Lepidoptera: Zygaenoidea) Среднего и Нижнего Поволжья», «Чешуекрылые Мордовского заповедника. Часть 3. Молеобразные и листовертки(Lepidoptera: Micropterigidae - Tortricidae) (аннотированный список видов)», «Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные. 3-е издание», «Редкие насекомые Национального парка Хвалынский».
Периодическое научное издание – «Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье» направлено на широкий круг научных работников, аспирантов, студентов-биологов и экологов. Издание входит в базу данных Научной Электронной Библиотеки.