Skip to main content Skip to search

Студенты-метеорологи в гостях у музея истории СГУ

19 October, 2021 - 15:15

Студенты-метеорологи в гостях у музея истории СГУ

Authors:
Text: 
М.А. Алимпиева
Е.В. Демидова

12 октября 2021 года студенты-метеорологи географического факультета посетили музей истории СГУ, где познакомились с основными этапами становления Саратовского университета и кафедры метеорологии и климатологии.

Открыла мероприятие заведующий музеем истории университета Лариса Григоровна Степанян. Она рассказала, что университет - десятый и последний Императорский (Николаевский) университет, который был основан 10 июня 1909 года. Это произошло во многом благодаря поддержке П.А. Столыпина – бывшего саратовского губернатора, с 1906 года назначенного председателем Совета министров Российской империи. Ребята смогли ознакомиться с макетом ансамбля СГУ, с документальными свидетельствами и фотографиями, личными вещами и письмами, представляющими историческую ценность университета на всех этапах его становления и развития.

Далее к беседе подключилась Серафима Николаевна Лапина, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ. Она рассказала о становлении данной кафедры и о личном вкладе в процесс подготовки студентов и научных работников первых трех её заведующих.

Участники лекции узнали, что перед тем, как в 1962 году сформировалась кафедра метеорологии и климатологии, на факультете с 1949 года была открыта кафедра климатологии. Инициатором, создателем и заведующим которой была Елизавета Владимировна Ишерская, доцент кафедры физической географии, имеющая за плечами опыт педагогической работы в Дальневосточном гидрометеорологическом техникуме, и серьезно занимающаяся аэрологическими исследованиями сначала в Дальневосточной геофизической обсерватории, затем в Главной геофизической обсерватории в г. Слуцке (ныне Павловске), а в последствии и в Саратовском отделении Куйбышевского управления Гидрометслужбы. Под руководством Е.В. Ишерской кафедра осуществляла подготовку географов-климатологов и научно-исследовательскую работу по различным вопросам климата Юго-Востока.

К сожалению, в 1955 году кафедра была расформирована, а её сотрудники вошли в состав кафедры физической географии. Через несколько лет вновь встает вопрос об открытии кафедры. По инициативе Е.В. Ишерской на географический факультет приглашается известный дальневосточный учёный метеоролог Виктор Львович Архангельский, только что защитивший кандидатскую диссертацию. С его помощью во второй раз открывается кафедра метеорологии и климатологии.

Виктор Львович, как заведующий кафедрой с 1962 по 1984 годы, прилагает большие усилия, чтобы повысить уровень научно-исследовательской деятельности в СГУ. К 1980 году кафедра стала одной из первых в университете по количеству преподавателей с учёными званиями. Общее руководство научными исследованиями на кафедре осуществлял В.Л. Архангельский. Под его руководством изучались циркуляционные и климатические условия Нижнего Поволжья. Ученым было выдвинуто и обосновано представление об особом циркуляционном районе Нижнего Поволжья, исследованы наиболее характерные процессы, обуславливающие синоптические и климатические особенности Юго-Востока Европейской России.

Под руководством В.Л. Архангельского с 1965 по 1994 гг. выпускается межвузовский научный сборник «Вопросы климата и погоды Нижнего Поволжья».  С 1965 года начинают работу два метеорологических отряда в составе комплексной экспедиции университета по детальному изучению климата и микроклимата Волгоградского и Саратовского водохранилищ. Научным руководителем этого направления была Е.В. Ишерская.

Завершила свою лекцию Серафима Николаевна рассказом о Юрии Андреевиче Склярове. Он был третьим заведующим кафедрой метеорологии и климатологии, возглавлявшим ее с 1984 по 2014 годы. Ю.А. Скляров был выдающимся ученым в области астрономии. Сконструированная под его руководством аппаратура ИКОР-М по измерению составляющих радиационного баланса Земли на ИСЗ успешно работала на космических аппаратах «Метеор-М» №1 и № 2. Впервые в истории университета, на деятельность научного коллектива, возглавляемого Ю.А.  Скляровым, была получена лицензия Федерального космического агентства на осуществление космической деятельности. Так, благодаря Ю.А. Склярову, СГУ имени Н.Г. Чернышевского официально вошёл в число организаций, ведущих космические исследования.

Талант Юрия Андреевича не ограничивался только профессиональной сферой. Он любил писать стихи, даже выпустил несколько сборников. Его произведения отмечали и профессиональные литературоведы.

В заключение встречи студенты поблагодарили лекторов за содержательные и интересные рассказы.

«Наша кафедра – удивительное место! И сегодня, побывав в музее административного корпуса СГУ и услышав историю не только создания университета, но и развития кафедры метеорологии и климатологии, я вновь убеждаюсь в этом. С самого зарождения наша кафедра окружена людьми, которые любят свою профессию, свою науку и горят ими, стараясь давать только самое лучшее студентам! После таких мероприятий начинаешь больше ценить место, в которым ты учишься, людей, которые дают тебе знания. И хочется тянуться за ними, становясь лучше, привнося в этот мир много нового и прекрасного!» – поделилась впечатлениями студентка 1 курса Ольга Давыдова.