Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В СГУ прошёл форум по вопросам взаимодействия России и Китая в новую эпоху

6 October, 2021 - 17:45

В СГУ прошёл форум по вопросам взаимодействия России и Китая в новую эпоху

Authors:
Text: 
Инна Герасимова
Photo: 
Алиса Савкина

В Саратовском университете 5 октября в очно-дистанционном формате  проводилась международная конференция, посвящённая 72-й годовщине со дня образования КНР, 100-летию компартии Китая и 20-летию со дня подписания Договора о дружбе России и Китая. Целью дискуссии стало обсуждение  проблем и перспектив сближения народов России и Китая на государственном и региональном уровнях. На площадке вуза присутствовали ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректоры и руководители структурных подразделений СГУ, члены Общества российско-китайской дружбы (ОРКД), ректоры саратовских вузов. Кроме того, участниками конференции стали учёные Санкт-Петербурга, Москвы и Пекина.

Модератором форума выступил председатель Саратовского регионального отделения ОРКД, доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ В.А. Ручин. «Сегодняшнее событие носит название научно-практической конференции, но по существу это праздничное мероприятие, приуроченное к 20-летию подписания договора о сотрудничестве между Россией и Китайской Народной Республикой и 100-летию компартии Китая. Уверен, эти значимые даты обязательно прозвучат в выступлениях наших участников», – подчеркнул Владимир Алексеевич.

Со словами приветствия к участникам по видеосвязи обратился Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Он отметил значимость партнёрства двух стран, где подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР в 2001 году стало важной вехой в истории двусторонних отношений. «За прошедшие 20 лет Китай и Россия, руководствуясь духом договора в продвижении стратегического взаимодействия, установили образец отношений между крупными государствами и стали надёжной опорой для поддержания мира и стабильности во всем мире. При восходящей линии развития китайско-российских отношений всебъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, в частности поступательном продвижении сотрудничества в рамках механизма „Волга-Янцзы“, Саратов непременно станет важной точкой роста в межрегиональном сотрудничестве Китая и России», – считает Чжан Ханьхуэй. Речь Посла на прекрасном русском языке была выслушана с большим вниманием, но особенно сильное впечатление произвели его заключительные слова: «Пусть сотрудничество между Саратовом и китайскими регионами приносит ещё большие плоды, пусть вечно горит пламя китайско-российской дружбы!».

Гостей и участников форума приветствовал ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «Для нашего университета исключительно важно развитие международного сотрудничества, особенно  взаимосвязи с Китайской народной республикой. Мы достаточно  плодотворно развиваем это партнёрство в рамках ассоциации университетов ПФО и среднего нижнего течения Янцзы. Есть успешные проекты, среди которых проект философского факультета, поддержанный РФФИ по духовно-нравственному взаимодействию России и Китая. Установлены научно-образовательные контакты с Академией общественных наук КНР, механизмы взаимодействия в научно-образовательной области, спорте. Мы активно поддерживали идею создания Саратовского регионального Отделения общества российско-китайской дружбы и со своей стороны готовы оказывать содействие в реализации совместных проектов двух государств», – подчеркнул Алексей Николаевич.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор  И.А. Максимцев выразил уверенность, что  работа общества российско-китайской дружбы позволят расширить интерес к российско-китайским отношениям. «В эти дни мы отмечаем 72-ю годовщину со дня образования КНР, 100-летие компартии Китая и 20 лет со дня подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве России и КНР.  Для обеих стран эти даты имеют особое значение, потому как история компартии Китая, которая сегодня включает 85 миллионов человек, тесно связана и с Советским союзом, и с Российской Федерацией», – напомнил Игорь Анатольевич.

С открытием форума участников поздравил ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова  А.Г. Занорин. Он затронул тему российско-китайского сотрудничества в сфере музыкального образования. По словам Александра Германовича, в вузе 14% от общего числа обучающихся составляют китайские студенты. Особое внимание этим ребятам уделяется не только в образовательном процессе, но и во внеучебной деятельности, важную роль играет знакомство с российской культурой и достопримечательностями города.

Генеральный директор Саратовского государственного музея имени А.Н. Радищева Л.Л. Калинина выступила с докладом «Опыт и перспективы российско-китайского культурного сотрудничества на региональном уровне». Людмила Леонидовна рассказала о мероприятиях за последние десятилетия, связанных с китайской тематикой, а также обозначила возможные траектории сотрудничества.

Заместитель директора Института Дальнего Востока  РАН, профессор А.В. Островский представил доклад «Экономическая политика КПК в ходе реформ». Он затронул такие важные моменты, как формирование рыночной экономики, механизмы обеспечения стабильности национальной валюты и сохранения низкого роста цен, а также улучшение уровня жизни  населения.

Председатель регионального Отделения ОРКД, доцент кафедры философии культуры и культурологи СГУ В.А. Ручин в своём докладе остановился на конструктивном партнёрстве России и Китая в контексте 20-летия подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР.

Заведующая кафедрой философии культуры и культурологии СГУ Е.В. Листвина затронула тему влияния китайской культуры  на культуру повседневности современной России. Профессор Пекинского университета иностранных языков, член правления Общества китайско-российской дружбы Ли Иннань представила картину нового этапа в развитии добрососедских отношений между Китаем и Россией на уровне регионов.

В рамках форума состоялось награждение участников детского российско-китайского конкурса «Дружба в детских ладошках» и прошёл концерт российских и китайских студентов СГК имени Л.В. Собинова.

Организаторами форума выступили Саратовское и Санкт-Петербургское региональные отделения Общества российско-китайской дружбы, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Институт Дальнего Востока РАН при поддержке посольства Китайской Народной Республики в РФ.